らぁめん 生姜は文化。の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
まだ本店にも行ったことないですが、
ファンの多いお店ですよね😊
ボリュームも結構ありそうですね。
NORTH | 2018年10月8日 19:28>NORTHさん
詳しいことは全く知らないのですが、本店って神田の塩生姜らー麺専門店 MANNISHなんでしょうか。
店内には塩そば 桑ばらと塩生姜らー麺専門店 MANNISHの姉妹店という掲示がありました。
麺がカタメのため、噛んでいる間に満腹中枢が働きそれなりにお腹がふくれます。
おやす | 2018年10月8日 20:03こんばんは。
かなり響いたようです。
神田の店は鶏だったんですが、こちらは豚なんですね。
桑原がまだなんで、そちらから先に攻めたいです。
kamepi- | 2018年10月8日 23:43>kamepi-さん
同じ生姜を使っているとはいえ、長岡生姜醤油ラーメンとは全く違う方向性ですね。
長岡はショウガを隠すわけではないにしろ「あっ、ショウガの風味がする!」というレベルなのに対し、こちらはストレートに「ショウガを使っています。分かりますよね、見えますよね。」という感じで、特に寒くなる季節に向けてはちょうどよいのではと思います。
超久しぶりに東京に戻ってまだ半年です。
数多くある東京のお店のことは、いまだにちんぷんかんぷんです。
おやす | 2018年10月9日 00:14こんにちは。
生姜が流行ってますよね。長岡生姜に触発されたのでしょう。
桑ばらはだいぶ前に行ったきり、MANNNISHはつけ麺を食べました。
桑ばらがこういう展開をするとは予想も付かなかったです。
東京のラーメン屋に行く機会がめっきり減ったのでこちら優先しないと。
mona2 | 2018年10月9日 15:01塩からいかれましたね。
私は醤油から入りましたが、
長岡生姜とは違う方向性を楽しめますよね。
香味油…私は鶏油と勘違いしていました 苦笑
おゆ | 2018年10月9日 15:18>mona2さん
長岡生姜醤油ラーメンの影響は受けているでしょうが、なぜショウガラーメンが静かに広まりつつあるのかは分かりません。
ショウガの使い方が青島食堂とは全く違うので、桑ばらなりMANNISHなりのオリジナリティーが入っています。
おやす | 2018年10月9日 19:58>おゆさん
オープン当初は塩のみだったようで、塩に自信があるんだなと思って塩にしました。
自分も最初は鶏油かと思ったのですが、
① 香味油だけをすくって味見したら、色がほぼ透明な上に鶏系の風味が感じられなかったこと。
② スープが豚骨清湯で、チャーシューも豚だったこと。
から豚で統一しているのだろうと考えてラードと推測しました。
おやす | 2018年10月9日 20:03
おやす
タバサ
高血圧グリーンモンキー麺
white-skywave

ジョシー

場所はJR山手線巣鴨駅と都営三田線千石駅の中間辺りで、今年の7月下旬にオープンしたばかりの新店だ。
メニューは生姜らぁめん、生姜つけめんがメインでそれぞれに醤油味と塩味が用意されていて、そのほかにオイスター生姜和えそばという構成。
それらの中から、お店に入って直ぐ右側に置いてある券売機で標記メニューのボタンをポチリ。850円。
麺は幅が7㎜ほどの全粒粉入りストレート平打ち。
中細麺かと想像していたので意外だ。
強いコシがあってしっかりとした歯応えだ。
シコシコとかモチモチとかではなく、とにかく噛み応えがある食感で、よく噛んで細かく砕き飲み込むといった感じだ。
全粒粉入りだが小麦の風味はそれほど感じなかった。
スープのショウガ風味にマスキングされたのだろうか。
木口切りの白ネギと少量の揚げネギが浮くスープは一口目からショウガが香るが、ショウガ特有の辛味はない。
食べ進めると後半におろしショウガが麺に絡んできたので、おろしショウガを丼に入れ、その上からスープを注いでいるのだろう。
旨味が強いスープなので帰宅後調べてみると、鶏ではなく豚と昆布をベースにしているそうだ。
ショウガ油が多めに浮かべてあるのでコクも十分な上に、さっぱり味ではなく結構しっかりとした味わいだ。
ショウガ油はラードにショウガ風味を付けたものか。
チャーシューは大きめのバラロールが2枚。
一般的な醤油ではなく塩味の味付けで、しょっぱいわけではないが濃い目に味が付けてある。
ビールのアテにするには最高だろう。
旨味は十分で、脂身はあるもののホロホロとした食感で満足できる。
味玉は見た目に反して味がそれほど染み込んでおらず、黄身が半熟状だったぐらいでそれ以外は普通の出来。
ホウレンソウはまるで家系のようなクタクタ。
カラフルな球体は手まり麩かと思っていたが生麩で、モチモチとしていて麩まんじゅうを食べているかのようだった。
麺量は170gとたっぷりで、スープも味わえばかなり満腹になれる。