「和風豚骨正油「白美人」ネギ 730円」@ラーメン 風来満の写真金曜11:50入店。先客は団体の6名、後客は1名。ラーメンが来るまでは約20分。
一番人気は「とんしお」と店内に貼ってありますが、ラーメン本に載っているものを頼んでみました。もちろん一日限定15食の手打ち麺で。

スープは醤油ベース。量がメチャ少ないです。直径25cmくらいの大きな丼の中で、量の少なさが際立ちます。和風豚骨スープの「和風」っていうのはやっぱり魚介スープのことですかね。でもほとんど魚介の味はしません。そして豚骨の味もほとんどしません・・・色は豚骨醤油っぽいんですけど。
基本の醤油に、脂分によるものだと思われる口当たりのまろやかさが加わっている感じです。サッパリ系と言えばそうだけど、色々入っている割には個々の存在感が薄いです。

限定15食の注目の手打ち麺は、平べったくて中太、食感は結構柔らかめ。食べたことある中では幻のラーメンに一番近い。うーん好みじゃないです。このラーメンに合ってるかどうかはさらに疑問。やっぱり普通の醤油スープに合うような麺だと思います。選択は失敗でした。

白美人ねぎが好きなので入れてみたけど、これも失敗だったかなあ。もともと少ない量のスープに、冷えたネギを入れるので完璧にぬるま湯になりました。ネギ自体はちょっと苦め。
チャーシューは味がやや濃い目。このラーメンでは安定した感じの味で、救世主でした。

全体的にアンバランスなラーメン。試行錯誤中の魂の一杯という感じです。
あまりクセが無くて、食後の感じも良いのだけれど。一番人気のとんしおにするべきだったなあ。

写真を見ただけでもバランスの悪い一杯ですねw
悩まれた訳も分かります。
数年前に1回行っただけなので、ある程度美味しい記憶しかありませんが、
ここまでスープは少なくありませんでした。
今時流行のネーミングのわりには、ちょっとスカサレタ気分ですね。
物価高騰と場所柄客入りも影響しているのでしょうか・・・
先日行楽帰りに前を通りましたが、半渋滞中と親戚を乗せていたので
いませんでしたが、今度行く時には気をつけたいと思います。

こてつ☆ | 2008年10月22日 21:26

ここってドンブリがデカすぎですよねw
そのうえ広口で浅いので冷めるのも速いのだと思います。
たぶん普通サイズのドンブリだったらそこそこ入ってるとは思います。
私もスープの印象はぬるくて焦点が定まらないイメージでした。
限定麺は食べたことないのでなんともいえませんが
普通の麺は中細の縮れで美味しかった覚えがあります。

スーパーくいしん坊 | 2008年10月23日 01:50

こんばんは〜

こてつ様
ラーメンでこんなにスープが少なかったのは初めてなので、ちょっとショックでした。
今度行く機会があれば「ねぎしお」を頼んでみます。
ネギも塩も好きな私的には「ねぎしお」という響きだけでおいしそうだと思ってしまいます。
>物価高騰と場所柄客入りも影響しているのでしょうか・・・
やっぱりお客さんは少ないんでしょうかね。
あの道は地元民的には今市に買い物に行くとき等のバイパスなので、ちょっと寄り道という感じにはならない気もします。

スーパーくいしん坊様
どんぶりは迫力がありましたw
個人的にスープの温度は重要なので、ぬるいのは何とかならないかなあと思います。
麺も普通の方が良さそうですね・・・
今回は小林本に載っているものを注文しましたが、本で勧めてあるものも良いんですが、やっぱり店内に一番人気と書いてあればそれを頼んだ方が良いことが多い気がしました。

nell | 2008年10月23日 21:24