2018/10/13昨年の埼玉ラー本でクローズアップされていた、こちらのお店気になっていたので茨城からの帰り道に立ち寄ってみたナビを頼りに長閑な県道を走り抜けると【らーめん】の幟が見えてきます。店舗は「手打ちうどん屋」?的な純和風な佇まい駐車スペースは店舗の前と脇に8~10台分用意されてます。土曜日の昼時とあって駐車場は満車状態と思いきや、タイミングよく1台アウトしたので急いで入庫お店の中は、右側の厨房に向かってカウンター席が3席。左側はテーブル席が多数用意されており、家族連れやグループで訪れてもゆっくりできるレイアウト先ずは店内中央に設置してある券売機で食券を購入。メニューは看板に描かれた「塩拉麺専門店」の通り塩縛りのメニュー構成左上に位置する「鶏塩拉麺」が看板メニューのようだが、海帰りだったので今回は「貝塩拉麺」を選択してみた濁り感のあるスープを先ずはひと口啜ってみると。。ホンビノス貝から抽出した貝出汁スープが口の中を支配します。塩ダレは帆立を煮出しニンニクの焦がし油を併せているらしく、磯風味とニンニクの芳ばしさが見事にマッチング♪具材はしっとり柔らかな鶏チャーシューにホロトロに柔らかな豚バラチャーシュー。プリプリのホンビノス貝が2個。三つ葉と笹切りした白ネギも陰ながらイイ仕事しています穂先メンマはシャク柔な食感、少々クセのある味付けが気になったがスープの味を邪魔しない程度麺は出身元と同じ製麵所の麺「磯屋商店」の平打ち中太ストレート麺モチツルの喉越し滑らかでしなやかな食感。この太さの平打ち麺だけに「稲庭うどん」を彷彿させるが滋味深い貝塩スープとの相性の良いもの。 貝の旨みを主張する力強いスープなので、この太さでマッチングしているが、個人的には低加水の細麺で食べてみたいと思った
ココ美味しいらしいですね~♪ 貝出汁は大好きなんで気になっているんですが遠くて行けてませんw
昨年の埼玉ラー本でクローズアップされていた、こちらのお店
気になっていたので茨城からの帰り道に立ち寄ってみた
と思いきや、タイミングよく1台アウトしたので急いで入庫
濁り感のあるスープを先ずはひと口啜ってみると。。