本格中華料理 成家の他のレビュー
ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
えっ、ドンブリ右側のベージュ色の物体、すべてナッツですか!
こりゃすごいですね、どんな食感になるのかしらん。
ゴハンと絡んじゃっても平気なんでしょうか。
それにしてもウマそうなビジュアル、ビールが欲しくなっちゃいそうです。
で、プロフィールの写真、もしかして例の店ですか?
だとしたら、またヤラれちゃった訳ですね。。。。
hima | 2008年10月20日 17:26こんばんはhima様。
>えっ、ドンブリ右側のベージュ色の物体、すべてナッツですか!
そーなんですよ。かなり細かく砕かれてますから、麺・タレに絡んで「もふもふ」な感じ、食感だけならチーズが絡んだパスタみたいな感じになりますですね。勿論ご飯もOK、ご飯とタレの絡んだ麺とをぐちゃぐちゃに掻き混ぜてかっ喰らうワケです。担々麺が辛ければ辛いほど、ご飯の甘味がうれしー!
>で、プロフィールの写真、もしかして例の店ですか?
あははー、お察しの通り、昨日もやられました。ただスゴスゴと帰るのもナンですから、ネタにしてやろうと思いまして写真に撮っておきました。
でもその代わりに行った札幌麺や 鬼てつ、コレは予想を超える美味さでした。な、もんであまりダメージは受けていないのデス。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年10月20日 18:39
ドチャメンテ・コチャメンテ
すいん
GT猫(ひっそり活動中...)

麻味(花椒の痺れ):★★★☆☆
辛味 :★★★★☆
芝麻醤(胡麻) :★★☆☆☆
濃度・コク :★★☆☆☆
久しぶりに燦燦斗にでも、と思ったら存外に待ちが多く、急遽予定変更。しかしこういう時でも全く困らないのが東十条クオリティ。とんかつ屋、讃岐うどん屋、さらには東京ラーメン マリオンというテもありますが、たまには「本格的」な担々麺でも、という事で前から気になっていたこの店へ。すぐ近くの中国家庭料理 楊から独立された方の店との事です。テーブル×3(or4)+カウンター4席の店内、中国語が飛び交っております。
麺の上、左から濃い目に味付けされた挽肉、青梗菜、クラッシュされたナッツ。
麺は所謂「ラーメン」の店で見かける類のものとは何処かしら趣が違う。色白でしなやかな中太・丸麺。本来、汁なし担々麺は食前によく混ぜる必要がありますがこの麺、見た目よりも剛直なのか、ちょっとかき混ぜにくい。
一口頬張ると、"ふわふわ・もしゅもしゅ"とした予想外の食感。辛さはあまり直裁に来ず、ワンテンポ遅れて"じわじわ"っと来る感じ。マイルドといって良いくらいかも。花椒はそれ程強くなく、赤唐辛子が全体を引き締め、引っ張っていくといった感じですね。面白いのがナッツの食感で、大きさが大粒のものから微細なものまでと一様ではなく、これが食感の上でも面白い効果をあげています。挽肉もたっぷりと盛られ良い味の具合ですが、〆のために確保だ、確保っー。
辛さの具合が絶妙。これ以上辛さが増すと辛いもの苦手な人には耐えられない、またこれ以上辛さが減ると辛党には不満といったギリギリのラインに設定されていると思います。勿論辛さはオーダーに調節可能との事ですが。
〆はタレが若干少なめの為、麺がまだ残っている状態でライス・オン。こうしてご飯でいただいてみると、タレの美味さがよく判りますね。この時の為に確保しておいた挽肉が、やはり美味い。麺とご飯が不思議に絡んで、美味い。
次回はもう少し"辛め"で頼んでみます。