「中華そば 醤油」@中華そば 向日葵の写真「レビューの書き方」みたいなサイトを初めて見ると冒頭に「主観はやめよう」みたいなことが書いてあって凹んだ。
どうも、駄肉です。

この日は無職だった友人が某有名企業に就職した祝い飯です。俺もその会社入りたーーい。

10月16日19時52分着。
外観は「うまいラーメン屋」と分かる落ち着いた雰囲気のお店。
先客0人、後客1。ガランガランの伽藍堂です。
食券にて標題を。

女性店主とのことでしたが、男性によるワンオペです。
提供前に柚子を擦っていたのが印象的でしたね。

【じっ食】
流麗に流れるザクパツとしてそうな麺と醤油で、まさにネオ中華。
細目に刻まれたネギと細かく切られた三つ葉が中央に。薄切りのチャーシューといったメンツですね。
やや、麺顔が寂しく見えるのは僕だけでしょうか。

まずはスープを☝️
名ブランド大山鶏を使用した鶏清湯ベース。
そこに店主出身である群馬の醤油を3つブレンドしたカエシが合わさります。
じんわりと丸鶏の味わいが広がり、醤油によってそのまま味が持続する。
濃くてクドい訳ではないのに、口の中に広がっていく様は女性店主の母性からでしょうか笑

円やかな醤油の旨みと仄かな甘みが効いてる一杯ですね!

野菜が煮込まれてるから、この麿みが出るのかな?
魚介系もお使いのようで、後味には節の旨みがずっと持続してますよ……。

濃密さのある醤油感に後半は失速しそうになると、下ろした柚子の登場です。
「放課後のねこは~♪」と某アーティストの歌声よろしく、ふんわりと嫌らしくない程度に柚子が顔を出してくるナイスチューニングですね。

麺は全粒粉中細ストレート麺。
やや固めの茹で加減ですかね?
ハリと弾力のある麺でのど越しいいですね!
ズバズバと行けちゃいましたよ!
見た目よりも加水されていたようで、ツルムギュっとした食感もありました!

先人のレビューを参考にすると
このネギの切り方は、セリ科の清涼さを際立たせる調理だそうです。
三つ葉も散り散りになっているので、
円やかな醤油と合わさると和を感じますね!
チャーシューはしっとり薄味仕様のもの。主役のスープを邪魔しない調整ですね。

気づけば完飲。

鶏油を使いまくったり、香り高い醤油で安易に魅せることをしない実直な印象を受けた一杯でした☺️

こんばんは〜
ここは振り柚子が特徴的ですよね👌
柚子抜きで1回食べてみたいです😋😊

銀あんどプー | 2018年10月18日 21:18

ちょっと寂しげなビジュアルですが、
食べてみたくなる麺の細さです。😊

NORTH | 2018年10月18日 21:36

こんばんは〜☆
群馬の醤油というと、美智子皇后様のご親戚の正田醤油とかを思い出しますが、一般的過ぎますかね。
他にも職人醤油などありますねー。
シンプルな面持ちで麺が美味しそうですよ。
優しい味が画像からも伝わりますね!

ノブ(卒業) | 2018年10月18日 22:19

こんばんは
無職から有名企業に入社とは凄いですね!
柚子も巧みに使いますね!
節や野菜なども使われて割とオリジナリティありそうな
そんな感じですね

キング | 2018年10月18日 22:31

こんばんは
雰囲気良さそうですね。
それなのに伽藍は寂しい。

レビューの書き方ですか。
今見たら沢山あるんですね。
なんか難しそうでちょっとしたか読みませんが。
自分もうまく書けなくて反省ばかりです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年10月19日 00:46

駄肉さん,どうもです。
こちらはよく知りませんでした。
実直に作っている感じで好感持てますね。
機会があったら狙ってみます。

RAMENOID | 2018年10月19日 05:49

「健やか」が当店出身と聞いています。
こちらもそちらも未訪問ですが、
丁寧な感じも伝わってきまね。

おゆ | 2018年10月19日 09:01

おはようございます!

お名前は知ってますが未訪ですw
確かにちょっと寂しい感じもしますが美味しそうです♪
ネギに切り方はしっかり匂ってきそうですね!

バスの運転手 | 2018年10月19日 09:40

どもです。
此方もBMしてますが、深~く沈んでました(笑)
三鷹も行きたい店だらけで叶いません(^^)

ご友人の就職おめでとうございます☆こちらは確かに少し寂しく見えますが、なかなか良さそうですね。このエリアは私も行きたいお店多いですが、全然攻めれてないんですよ(>_<)

poti | 2018年10月19日 14:15