「純粋金華豚ワンタンそば(醤油)」@松戸中華そば 富田食堂の写真この日は松戸にお出かけ。
お昼時を過ぎていましたが、どこかでラーメンでも…
通し営業のこちらへお邪魔してみることにしました。

16時10分の到着で、先客5名ほど。
券売機にて「純粋金華豚ワンタンそば(醤油) 1,050円」を購入。
他に塩や煮干、つけざるにつけ麺など選択肢がかなり豊富ですね。

店内は駅チカながら席数多く、カウンターテーブルともに余裕のある配置。
スタッフさんは外国の方が多数で、ややオペはたどたどしさが残るかなw
着席から7分ほどで配膳されました。

スープは黒さつま鶏や天草大王など、有名な地鶏を5種類も使われているそうですね。
口に含むと、鶏の豊かな味わいがふっくらと広がります♪
昆布などの和出汁も機能し、重層的な旨味が充実。
そして生醤油を使ったカエシが何ともコク深な味わい!
この手のはツンと醤油が立った味が多い中、
あくまで利かせはマイルドでとっても馴染みやすい味わいに仕立てていますね。

麺は中くらいのストレートタイプ。
北海道産の「春よ恋」に、自社ブランドの小麦粉も使われるこだわりぶり。
もっちり豊かな歯触りとツルンと滑らかな喉越しが実に魅力的ですねぇ。
スープのふっくら味わいが麺肌に良く乗ることで、丼内の調和が上手くとれています。
麺量は160gほどで程よいボリューム感。

具はチャーシュー・ワンタン・メンマ・青ネギ。
チャーシューはアンデス高原豚のバラロール煮豚。
大判の厚切りですが、ホロホロな歯の通りやすい肉質と醤油の味つけ具合が素晴らしい。
山形県産の純粋金華豚の挽肉を使ったワンタンは、皮が大きめなのが2個。
やや単価高いながらもこの皮のツルフワな食感と上質な肉の旨味がたまらんです。
メンマや青ネギは少量ですがこちらも確り存在感を発揮していますね。

スープの深い味わいを堪能しつつ、完食です。
地鶏をはじめとした、厳選素材の魅力を余すところなく表現された一杯でしたね~♪
価格帯は高めですがこれだけのクオリティが通しで頂けるなら納得。
移転前で提供していた「煮干」はどんな方向性なのか、そちらも気になりますね。

こんにちは〜
やはり安定の一杯みたいですね。
メニュー豊富で席数もあり、そして流石の富田となると重宝しまくりですね。
雷さん同様、値段自分の様な貧乏人にはちょっと厳しいですけど(笑)

がく(休養中) | 2018年11月24日 18:52

こんばんは(*^^*)

オープン直後の印象が良くなかったんですよね。
以来、近いのに不義理してしまってます。

としくん | 2018年11月24日 21:33

ペンギンさん,どうもです。
私がいただいたのは煮干でした。
動物好きとしてはこれも機会があったら。

RAMENOID | 2018年11月25日 05:15

今日は松戸方面に行こうかと考えていましが
イベントもあったので、混雑してそうと別エリアへ。
そう言えば食堂さんは未訪でした。
雷さんとセットで狙ってみます。

ももも | 2018年11月25日 19:55

食べられましたか^^

店内広くなりましたよねー
昔のせまい店舗も嫌いじゃなかったですけど。
自分も煮干が気になるとこです。

はぐれメタボ | 2018年12月3日 14:11