89点
火曜日の15時10分に到着、入店。券売機で食券を購入して着席、食券をカウンター上に置く。店内はカウンター16席と2人卓が6卓。先客9名後客パラパラ。店員さんからビールは先出しでいいか、ワンタンもつまみとして先出しできるが、と確認があってビールのみ先出しを希望。すぐにエピスの中瓶が冷えた小さめのガラスコップと一緒に登場。コップはこの小さなタイプがビールには最適で嬉しい。アルコール注文のサービスつまみは無し。次に2分ほど茹でられたワンタン(3個)が中華スープに入って到着。豚挽肉にはTOKYO Xが使われており鮮度抜群。生姜の風味はおだやかで肉の旨みが溢れる。ビールとの相性は言わずもがな。ほどなくして一式がお盆で登場。麺は全粒粉仕様のゴワムチストレート。平打ちと言うよりは長方形の断面で極太。麺量はミニで170gだが重いつけ汁、餃子やワンタンを食べることを勘案すると自分としては無難な量。あっと言う間に平らげたが。つけ汁は濃厚豚骨魚介の王道といった感がありありの逸品。濃厚で味が強いのに甘みと旨みは口中からサラッと無くなっていく。具材は全てつけ汁に投入。豚バラ肉チャーシュー、メンマ、なると、刻みねぎ、魚粉、柚子片、海苔1枚。追加した「心の味餃子」はジャンボと言うだけあってかなりの大きさ。餡はゆるめで肉が詰まった感は少ないがもちもちの皮が秀逸。固形物を完食して店員さんに和出汁と柚子が入った割りスープを所望。完飲。麺、つけ汁、具材にサイドメニューに至るまで隙のない出来ばえに感心しきりの一杯でした。
絹ごし木綿さんの他のレビュー

絹ごし木綿
Ra麺@答えくん