麺処 みどりの他のレビュー
こんにちは!
以前こちらで「かけ」を頂きましたが、後半私もしょっぱく感じてきました。
水とスープを交互に飲んでました。
ちょっと味濃い目ですよね。
・ | 2008年10月20日 14:44かいわれってのってましたか?三つ葉じゃないですか?
>フォンさん
濃い目ですよね。
ただこの日は鼻の状態が不良だったので、念のため近いうちに再食してみたいと思っています。
「かけ」はかなり興味がありますが、おかわりor連食は必至でしょうね。
>猫州さん
ご指摘ありがとうございます。
確かに誤りでした。
本文後半では「三つ葉」と表記していましたが、前半で「かいわれ」になっていますね。
同時期にいただいた他店のイメージがダブってしまったものと思われます。
早速修正させていただきました。
黒衣のペテン師 | 2008年10月23日 11:07
黒衣のペテン師
たんちゃん麺太(休止中)

銀虎(ぎんこ)
まるまる(°…°)四隅踏破
☠秋☠

今日はお休みです。昨夜の豚の影響が残っているような気もしますが、お昼から行っちゃいましょう!久々の高崎遠征です。目指すは2店!!両者の中間地点である「し○むら」に車を停めて、こちらからGOです。
開店10分前に到着しましたが、すでに列ができています。車で漫画なんて読んでる場合じゃなかったかも知れないですね。・・・と思っていたら、店員さんがメニュー表を持って登場です。予めオーダーをしておいてくれとのことで、表記をオーダーしました。太麺と迷いましたが、今回は細麺をチョイス。ほどなくして開店時間前にオープンです。
しばらくオペを拝見しましたが、丁寧な作業ですね。ラーメンにかける心意気が感じられます。禁煙というのもポイント高いです。やっぱり繊細なラーメンには煙は厳禁ですよね。早く来い来い1箱1000円時代・・・。
一度に作成するのは3杯が限度のようで、私の品までは10分以上を要しました。
そんなわけで着丼です!
三つ葉や糸唐辛子が載って美しいビジュアルです。が、チャーシューの比率が半端じゃないですね。麺がほとんど見えませんよ。
なにはともあれスープをいただきましょう。魚介の風味は弱めで、鶏が香ります。透き通ったスープが何とも言えませんね。雑味のほとんどない、すっきりとした繊細な味です。塩ダレはやや濃い目になっているようですね。
麺はストレートの細麺です。あっさり塩ラーメンにはこのタイプが良く合うと思います。スープの絡みも良く、バランスが取れています。太麺だとどんな感じなのか、興味が沸きます。
具は大判のチャーシューと太メンマ、ネギ、三つ葉に糸唐辛子です。チャーシューの大きさが目を引きますが、私としてはちょっと引いてしまいます・・・。柔らかいながらも肉の質感があり、確かに美味しいのですけど、どうしてもスープに影響を与えてしまいます。もう少し小さくても良いのではないでしょうか。
三つ葉の清涼感は良いですね。こういった食材があると、見た目にも実際に食べてみても、ちょっとしたポイントになります。
特筆すべきは味玉です。黄身はトロトロの仕上がりで濃厚。味付けも比較的抑えめでかなり好印象です。
かなり良くできた品だと思います。・・・が、食べ進めているうちにスープの塩加減が気になってしまいました。徐々に塩気が強くなっていき、最後は塩気だけを感じてしまいます。食事中の味覚の変化が大きいでしょうが、やはり大判のチャーシューも影響を与えているのではないかと思われます。
この一杯にはボリュームを求めない方が良さそうですね。
他のメニューも気になるところですが、次回は「かけそば」にしてみましょうか。