「黒(濃厚鶏白湯そば 醤油)780円」@濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【路地裏白湯】

*店
通りすがり訪問は稀有だろう立地のコチラ『濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店』さんへお邪魔してみた。
家系や鶏白湯はお手軽なCK店が多いが、当店は濃厚さがウリのようなので、迷うことなく表記をお願いしてみた。

*丼
海苔デカイ。
煮鶏、メンマ、ツクネ、青ネギ、玉ねぎがトロミのあるスープに載って到着だ。

*スープ
さすがに「濃厚」と名乗るだけあって相当炊き込まれており、風味は控えめながら重厚なボディを形成。
調味ダレによるインパクトよりも素スープのそれが勝り、一口目の美味さはかなりキテル。
僅かなざらつきが手作りを訴求するが、後半になるとやや単調になるのが玉にキズ。

*麺
細ストレート麺は加水低めでスープの持ち上げは得意ではないが、トロミのあるスープがお構いなしに纏わりつくので麺単体を味わうのは難儀なほどだ。水を含んで咀嚼をすると粉とかんすいがバランス良く薫が、このスープの前では存在感は低い。

*具材
煮鶏は2種類、低温で仕上げられているがスープにより火入れが進むので気になる方はエスケイプされたし、ツクネは裏ごしされたような細さで市販品のような食感だ。(褒めている)
どデカイ海苔は千切りながらいただくと単調なスープの味変えアイテムとなった。

*総評
鶏白湯は我が地元グソマでは数少なくなったので比較対象店は思い浮かばない。
ご飯のオカズになる程の濃厚さはスキモノにはたまらないだろう。
手打ちが食いたくなったのでR。

ごちそうさまなわけだが