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「味噌らあ麺 850円他」@麺や 虎徹の写真細部の微修正などで、味わいにフィット感が増しつつ、秀逸なマー油が加わるなど、今年は更に好みの味噌だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12414561763.html

10月下旬の夜に訪問。先客数名、後客8名。

今年もこちらで味噌が始まりました。
10月19日(金)から
提供されていたみたいです。

ご挨拶しながら、カウンター席へ。
お冷やが届きつつ、女性店員さんに
こちらを手もみ麺でお願い。

店内は井川店主さん、
男女店員さん4名の体制。
少しして、着ラ-。
味噌のよい香りが漂います。
マー油がとっ散らかってすいません。と。
全く気にならないので大丈夫。

それでは、スープから。
薄ッすらと油のコクに適度な味噌の塩気、
赤味噌と白味噌ブレンドの旨味に
仄かな甘味も感じつつ、
動物系もバランス良く
下支えして伸びていきます。

秋田味噌をベースに数種類をブレンドした味噌は、
昨年より白味噌の配合が多目な円やかなコク。
フルーツスパイスのピリッと感は控え目ですが、
これは昨年のより好きな味わいです。

更にマー油と一緒に。
この自家製マー油が秀逸!
ネギや玉ネギの甘味や風味が、
普通のマー油と一戦を画します。
マー油は増せれたらいいのに...
なんと、無料で増すことも可能なようです。

ベースは地鶏清湯だと思いますが、
厚みに不足は無し。
これ、無化調の味噌なんだよな...スゴイ。
スープ温度も熱々です。


次に麺を。
麺は加水中程度の平打ち縮れ麺。
表面積の多さと縮れと十分にスープを拾い、
麺肌からモチモチで粘りも感じられます。

ちょっと、うどんっぽさもある食感。
自家製麺の味わいは上等です。

やはりこの味噌には細麺よりも、
手もみ平打ち縮れ麺がよく合います。

スープの拾いが良く、
一気にすすろうとすると
熱々で出来ないくらい。

麺量は体感150g程度です。


具はチャーシャー、メンマ、白髪ネギ、
青ネギ、炒めた玉ネギ&挽き肉、
トッピングした味玉です。

チャーシャーは大きめな、
バラチャーシャーが1枚。
直前に炙ってあり、
カリッとして脂身がトロッと。
昨年は二種類のチャーシャーでしたが、
ボリューム感は有ります。

メンマはシナボリで食感良好。
白髪ネギは昨年より太めな切り口で
荒々しく、自己主張が有ります。

味玉は黄身が半ゼリーで味付けも良好。

底から出てきたのは玉ネギと挽き肉。

玉ネギの切り口も大きくなり存在感が増しました。
味噌では、炒めた野菜や挽き肉が
スープにもたらすコクも重要。

黒バラ海苔はなくなったけど、
全く問題は無し。


そろそろ終了のところで、
辛味ペーストが到着。
もっと早く欲しかったなぁwと思いつつ、
スープに溶かし込むと、味噌キムチスープに。
これは堪らず、半ライスをお願い。
やはり、旨いね。


あっという間に完飲完食でお腹一杯。
細部の微修正などで、
味わいにフィット感が増しました。
昨年より更に好みの味噌でした。
採点はサービス精神+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 60件

コメント

どもです。
さすがの虎徹さんですね!
年々進歩している此方の味噌、
今年こそは食べてみたいっすw

ラーするガッチャマン | 2018年10月26日 19:10

ピップさん,どうもです。
流石虎徹さん,やってきますね。
秀逸なマー油,味わってみたい。
最近,カメラの調子が悪いのですか?

RAMENOID(時々) | 2018年10月27日 05:01

味噌はじまりましたね!!
早く味わってみたいです!

tomokazu | 2018年10月27日 07:58

こんにちは。

去年の味噌も感動的でしたが今年はさらにブラッシュアップしているようですね。
自家製マー油、増してしまいそうです。

glucose(また一時休止) | 2018年10月27日 09:02

こんにちは。
去年もずっと行きたいと思ってた味噌がついに今年も!今年こそはどうにか狙いたいです!

poti | 2018年10月27日 09:45

マー油がいいですね〜〜🤤
昨夜ご一緒した方から絶品だと伺いました😊

NORTH | 2018年10月27日 11:20

こんばんは。
先ほどいただきました。
今年も美味しかったです。

M | 2018年11月16日 19:42