「濃厚中華そば(味玉付き)」@つけ麺丸和 名駅西店の写真【店名】                       丸和 名駅西店

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                     11時~14時

17時30分~21時

【定休日】                       火・第3月曜日

【席数】                           15席

【メニュー】                    濃厚中華そば(味玉付き)

【値段】                           880円

【スープ】                         豚骨魚介

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                           70点

【感想】

約半年ぶり。〝丸和〟では未食だった〝濃厚中華そば〟を選択する。チャーシュー・味玉・メンマ・刻み玉葱・ネギ・ナルト・海苔が鎮座する綺麗な盛り付け。程良いトロミ感の有るスープは、豚骨・鶏ガラベースに魚介系を合わせた物で、スープを口に運んだ瞬間に、動物系の旨味に分かる程度の魚介の風味を効かせてバランスの良いスープ。このスープの味を強くしたら〝つけ麺〟のつけ汁になるのだが、流石に、〝つけ麺〟よりも魚介系の割合が高い為なのか?随分と見た目よりも〝すっきり〟とした後味。特に鰹節?の香りが良い。醤油ダレも角を感じさせず、非常に全体的に丸みのある口当たり。麺は、〝中太麺ストレート〟。少し柔らかい食感では有ったが、それでも適度な噛み応えが有りコシも十分。このトロミの付いたスープを持ち上げるには十分。メンマはコリコリ。チャーシューも、柔らかく肉質の甘みの有る旨味が楽しめる。個人的には、刻み玉葱が少し煩く感じたが、アクセントとしては好印象。