「生卵入り担々麻婆麺 海南鶏玄米飯」@中華ノ麺 Xing fuの写真先日の担々麺からまた辛い麺が食べたくなり、お店が出来た時から気になっていたこちらへ来ました!

外観は商店街にこぢんまりとあり、商店街自体他に色んな目立つお店があるせいかこちらは立て看板が有ってもあまり目立たないですね。
内装は木目を活かした優しくも渋い造り、BGMはLED ZEPPELINで内装ととても合ってます。

さて券売機の前にて悩みますね、メニューが多い店特有の見づらい状態(汗)
しかも予習してきたものが無かったりホームページと名称が違ったりと更に混乱…。
券売機のボタンを上手くまとめられているお店は未だに数店舗しか見た事が無いです、そしてまとめられているお店は味も良いです。こちらに限った事ではないですし管理が大変かとは思いますが、せめてホームページとは内容を合わせておいて欲しいものです。
と…気を取り直してホームページで店主オススメとされていた「生卵入り担々麻婆麺」と「海南鶏玄米飯」を注文、最後のライス投入はどうせなら鶏飯でやろうという訳です(笑)
配膳されると受け取った瞬間から立ち上る青花椒のかぐわしい香り!これは期待大!!

それではいただきます!
先ずは胡麻スープの部分からいきますと、ドロッと濃厚でスープというより流動食(笑)そして胡麻がとても濃くて甘い、これも自家製ですよね…なかなか良いですよ。
そして次は麻婆と混ぜて…はぅあー!!美味!!!
辛さはピリ辛くらいで痺れもほんのり、何より香りが良い!
芝麻醤と混ざり合って濃厚な円やかさも加わり、これは確かに他では味わえないオリジナリティを感じます。
例え担々麺+麻婆を実践しても、絶対にこの味にはならないでしょうし似もしないでしょう。それくらい個性が強く印象に残る味でした。
食べ進むと後半は段々とスープが緩くなっていきましたので、もしかしたらドロドロ系は表面だけかもしれません。ドロつきが気になる方は最初から混ぜるべし。

麺は中太で粉の風味が香り高いもの、すすり心地は悪くなく噛んで味わうタイプのものですね。
麻婆の辛味との相性は抜群で箸が止まりませんでした(笑)

具は、麻婆・葱・野菜・生卵。
麻婆は先にも書きましたが麻辣がしっかりしていて、香りがとても良く甜麺醤のコクもあって食べ応えあります。看板メニューにしているのが良く分かります。
葱は結構少量、味がしっかりとした麻婆なので薬味がもう少しあっても良い気はします。
野菜はキャベツや木耳が入り、特に木耳の食感が良いアクセントになっていました。
生卵は外食ラーメンでは初体験、もっとスープの熱で白身が固まるかと思いましたが全くそんな気配無し。ずっと生のままで後半に割って混ぜてみましたが、予想通りと言いますか割った瞬間は卵の黄身の円やかさがたまらんのですがそれは一口で終了。元々スープが濃厚ですから、後は変化と言えば白身がドゥルドゥルするくらい…。一口の為に追加しなくてもいいかなとは思いました(笑)スープも減ってきて〆ライス投入後とかならアリかと。

海南鶏玄米飯は玄米のプチプチ食感がある事は良かったですが、鶏出汁は控えめアッサリなので玄米の風味の方が強く感じました。そもそも麻婆を食べているのできちんと判断出来ているか怪しいですが。
鶏はむね肉の薄切りで、甘辛味噌ダレが乗っていました。タレは棒々鶏などに近い味わいですかね。こちらもちと味が濃くてタレの味がメインになってます。
米と鶏が合っているかは個人的には微妙。

味を総合して…
『麻辣の利いた担々麻婆麺、他では味わえないここだけの味!卵は無理して付けなくてもいいかな。』
と思いました!

中華料理が好きな方ならここの麻婆の良さが分かると思います、商店街ラーメン屋さんの域を超えた本気の麻婆。
だからこそ生卵とかの付属品は要らないなと感じました、生卵無しで普通の単品注文していたらもっと点数上がったと思います(笑)
海南鶏玄米飯は私には特に印象に残りませんでした。

辛くないメニューも俄然食べてみたいですし、サイドオーダーまでコンプリートしたくなります!
またメニューコンプリートすべき店が増えてしまった…困りましたねぇ。

御馳走様でした!