「タンマーメン【10月限定】」@中華 タンタンメン 隆翔の写真10月の限定。11月4日まで。なんと横浜のご当地ラーメン「サンマーメン」と川崎の「タンタンメン」のハイブリッド。その名も「タンマーメン」こりゃ食べてみないと。
店のPOPはタンタンメンと横浜発祥のサンマーメンの融合ラーメン‼︎その名をタンマーメン‼︎フュージョン!」
ん?フュージョン?なんのこっちゃ、あ、ドラゴンボールの技ね。

火曜日19時訪問。先客4名、後客3名。餃子とビールをいただいてから首題のメニューを2辛でオーダー。

ほどなく配膳。でか!久々のタンタンメン。大口径の丼になみなみとスープ。

スープ:鶏ガラ出汁に醤油ダレ。ピリ辛を超えちょい辛。ヘテ唐辛子にニンニク。アブラほどほどしょっぱさほどほど。
具:餡は緩め。もやし・紫白菜・にんじん・キクラゲ・にら・ひき肉・玉ねぎ・溶き卵・白菜・ネギ。
麺:細麺ウェーブ。

感想:見た目はサンマーメンだが、味はタンタンメンが支配的。
スープはタンタンメンのストレート。ニンニクも強め。ついいつもの癖で2辛にしてもらったが、ノーマルの方がこのメニューにはあったかも。
サンマーメンの醍醐味はスープと餡のコントラスト。自分の好みは甘めの甘めの醤油スープにしょっぱめの塩の餡。ちょいとタンタンメンのスープは強すぎる。

紫白菜はキクラゲかと思ったが、おかみさんに聞いたら紫白菜とのこと。ラーメンでは初めての経験。

麺はこの店ならでは。イソゲンの麺があまり得意ではないのでありがたい。熱い餡にもかかわらず、腰砕けにならない。

もうちょいサンマーメンに寄せてくれると嬉しいかな。ピッコロと悟飯のフュージョンのように。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

お、これは面白そう。イソゲンって店舗によってはサンマーメンっぽいのを出している店もありそうなので
イソゲンでもやってくれると良いのになあ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月31日 08:25

こんばんは~。
これはちょっとビックリなメニューですね。
ってか、とっても美味しそうだな~。
自分だったら青唐辛子トッピングですかね。w

Toshi | 2018年10月31日 18:19

ぬこ@横浜さん こんにちは

思わずにやっとするようなメニューが楽しいんですよね、この店。食べてみると予想通りなんですけと。

Toshiさん お久しぶりです。

青唐辛子にこだわらなければ、いくらでも辛くできますよ。自分は2辛で十分ですが。

atom | 2018年11月1日 10:04