なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「らあ麺 600円+醤油玉子 80円」@麺 高はしの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12416416065.html
---------------------------------------------------

11/3
休日、15~6年ぶりで赤羽の【麺 髙はし】を訪問。
TRY大賞ランクイン店舗の未訪店巡り~2~
10数年前、RDB参加前に、奥さんと1度訪問。当時は、まだ行列に並んで食べる事には慣れていない頃でした。伺った時は、外待ち12人に接続して30分くらい待って入店でしたが、らあ麺がまったく口に合わず、夫婦そろって食べ残して帰ったことを鮮明に覚えている。なので未訪店ではないですが。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191362.html


10数年経って、もう一度チャレンジしてみようと思ったのは、TRY大賞の名店部門MIX部門5位、つけ麺濃厚部門6位に入賞していたことから。高はしは、オープンは2000年3月ですから、18年経過したもう老舗ですね。15~6年前に伺った当時は、「大喜」と「高はし」が人気を2分していました。大喜もTRY大賞の名店部門、つけ麺清湯部門で3位、鶏白湯部門で4位と素晴らしい。

11時到着で、外待ち10名に接続。相変わらずの行列。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191370.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191378.html


久し振りなので、一応メニューを見ると、らあ麺、つけそばは何と600円。色々肉のトッピングがありますが、麺が多いのと肉は余程好みでないと増さないので、らあ麺と醤油玉子(味玉)に決定。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191387.html


麺は昔から浅草開化楼。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191392.html


順番に入れ替わり、20分ほど待って入店しカウンター一番手前の席に着席し、口頭オーダー。厨房を囲むようなこじんまりしたL字カウンター7席。高橋店主さんのワンオペは昔から同じで、一人で調理、洗い物、会計をこなす店主さんの動きは無駄のない素早いオペレーションで回転が良い。

5分ほどで着丼。
タップリの醤油スープに大きなチャーシュー、メンマ、味玉、ネギのトッピングの一杯。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191397.html


早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
動物系は豚骨にモミジ、鶏ガラも使っているでしょうか。コラーゲンたっぷりのスープに煮干し、鯖節などの節が効いた魚介豚骨スープで、またおまの豚魚と異なりサラッとしたいますが油はラードでしょうか、結構たっぷりですね。カエシは醤油と塩の中間のような味わいで控えめなので、最初は薄く感じますが、2~3杯いただくと旨味が蓄積されてきて丁度良くなってきますね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191406.html


麺は浅草開化楼の四角い断面の太麺で硬めの茹で加減。かなり強い麺で、麺肌は張りがあり小麦が詰まった印象ですね。ややゴワゴワ麺であまり得意ではないのですが、麺は美味しい。もう少し、茹でてくれたらモアベターかな。麺量はデフォで210gとの事。これは食感も硬いので食べ応えがある麺です。麺硬めが好きな人向けかな。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191415.html


豚チャーシューは煮豚ではなく肩ロース肉の焼豚。チャーシューは硬くて冷たいのでスープの中に沈めて、スープを十分に吸わせると噛み応えはあるが、美味しくいただける。チャーシューは1枚だが厚みも有り、1枚で結構なボリュームだ。肉好きな人は、チャーシュー麺や豚バラ肉麺、ミックス肉麺にするとかなりの量の肉が乗るらしいので、そちらを選択がお勧め。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191426.html


味玉は、味付け薄めの醤油味でやや硬めの茹で加減でまずまず。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191431.html


卓上には醤油たれ・辛い酢・酢・ゴマ・豆板醤・刻み玉ネギ・胡椒・一味・魚粉と味変グッズが沢山鎮座。この中で、辛い酢と刻み玉ねぎを投入。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296241634.html


辛い酢はピリッとした唐辛子の辛さで酢と共にスープがマイルドになってGOOD!刻み玉ねぎは3杯まで無料で、追加は有料自己申告制。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296242868.html


麺量もあるし、噛み応えもあるので、少し時間がかかって完食。スープは半分残してFINISH。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296223007.html


15~16年前、伺った時は味が薄く感じられ、ゴワゴワ太麺が苦手だったこともあり、食べ残してしまいましたが、久し振りにいただくとその美味しさに十分満足しました。ワンオペで18年以上人気店でいる理由がわかりますね。
ご馳走様でした。末永く頑張ってください!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12416416065-14296191366.html

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんわ~

今さっき、おゆサンのところにコメントしたところだったんですがモコさんも赤羽ですね!
コチラ、自分も一昨年だったか頂きましたが、このお値段で食べられるのは嬉しいの一言ですよね~♪
ちょっとご無沙汰なんで赤羽でも飲みたいですね~w(笑)

バスの運転手 | 2018年11月13日 22:21

こんばんは!
閉店も多い中18年しかもワンオペでやられているとは驚きですね。
食材高騰の中、多彩な卓上グッズがあって600円とは頭が下がります。

塩対応 | 2018年11月13日 22:23

こんにちは。

祝コメありがとうございました。
こちらのお店ももう間もなく20年に迫る
老舗のお店なのですね。
この卵の感じ、結構好きです。

ももも | 2018年11月13日 22:49

こんばんは
以前に行った事があっても、RDBでレポ上げて行った事になる気持ちよく分かります^ ^
そんな長くからやってて頑張ってる店がどんどん出てくる中で今尚ランクインしてるのですから素晴らしいですね。
自分は完全に未訪問なので、いつか。

あらチャン | 2018年11月13日 23:08

どもです!
なかなかの老舗ですね!18年もワンオペとは孤高の職人です。
ワタクシは寂しがりやなので無理ですね。
麺はゴワ麺とのことで、僕の好み合致してそうですねねぇ

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年11月13日 23:12

こんばんは〜
こちらは怖いイメージがあったので
ハツホーの時に緊張した思い出があります😆😅
つけ麺がまだ未食なのでどこかで狙ってみたいです👍👍

銀あんどプー | 2018年11月13日 23:18

こんばんは
味玉付きでこの内容はコスパもいいですね
もちろん味わいの方も👍
TRYでランクインするだけはありますね!

キング | 2018年11月13日 23:39

こんばんは

確かに若かりし頃はダメだったものも今食べると美味しく感じるものってありますよね。
最近はアッサリ系の美味しさも分かるようになって来ました。
というか脂っこいものがキツクなってきたりして(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月14日 02:45

mocopapaさん,どうもです。
入れ替わりの激しいこの業界で,18年は素晴らしい。
確か,接客等で書かれることも多い店でしたよね。

RAMENOID(時々) | 2018年11月14日 05:45

どもです。
1度伺ってますが、記憶が薄く(笑)
これはまた伺うしか有りませんね!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年11月14日 07:32

いまだにこの価格で提供しているのは
すばらしいですね。
かれこれ10年近くご無沙汰につき
久々再訪したくなりました。

YMK | 2018年11月14日 08:06

おはようございます(*^^*)

生粋のラオタとして、感じるポイントが
変わって来たのでしょうか。
TRY本を買ってないので、モコさんの足跡を
辿ってみましょうかね。

としくん | 2018年11月14日 08:12

四年前に一度行って、つけそばを食べましたが、
あまり自分には合わなかったと記憶してます。
レビューでは近所だったら通うかもとか書いてますけど😅

NORTH | 2018年11月14日 08:19

こんにちは。
10年以上前に訪問してたんですね!そのときとはだいぶ感じ方が違ったというのも面白いです。10年以上前だと私はラーメンなんてほとんど食べてなかった頃ですね(笑)
ちなみに、Tさん同様、私もTRY本は買わないので、巡っている人に追従して回ってみますかね~

poti | 2018年11月14日 09:45

1人営業で長期間人気店とは凄いですね。

おゆ・Sometimes | 2018年11月14日 11:30

おはようございます。

こちらのお店はかなり御無沙汰してますw

あまりいい印象がないのでなかなか足が向きにくいです (^^;

Stag Beetle | 2018年11月14日 11:33

こんにちは。
4年前に行ったのですが、時分もスープが薄い印象でそのまま終わってしまいました。
今食べたら感じ方が違うかな~

kamepi- | 2018年11月14日 12:36

こんにちは〜。
此方はワンオペでの老舗店だったンですねー(゚∀゚)ッ!!
都内なので圏外すが..
ちょっと興味が出て来ました 笑

よっしーR | 2018年11月14日 12:40

コスパ凄い良いですね。
未訪です。早々に狙います。

二三郎 | 2018年11月14日 15:48

ラーメン店で18年は立派なものです。

って、ノス系してましたんで、50年とか
ザラにあるんですが。

再開する?

いやいや・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年11月14日 16:46

こんにちは。

久々に訪問すると以前ほどは美味しく感じないってのが常ですが、さすがこちらは名店の風格を感じますね。
ワンオペで18年・・・なかなかできることではないですよ。

glucose(また一時休止) | 2018年11月14日 20:00

こんばんは!

驚異のコスパ‼️😳
ココはもうだいぶ行けてませんが、価格も忘れていた様です😭😭