RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
東南アジアの料理は不思議とパクチーが
合いますよ!
此方はパクチー無しでは魅力が半減しそう(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年11月8日 07:19おはようございます☀
蘭州ラーメンは牛肉ですよね😊
鶏ムネは安価なイメージが付いてしまうがネックかと…😅
銀あんどプー | 2018年11月8日 08:28こんにちは。
こちら、この女性が店主さんだと思っていました。
7月に行ってレポを上げるのをすっかり忘れていたので後ほど遅いレポ上げを。
glucose | 2018年11月8日 08:41こんにちは。
蘭州ラーメンを食べたくてしかたがないんです。
まだ3~4軒でしかた食べていませんし、お店がないんですよね。いままで全てその場で手延べした麺でした。
パクチーはどこもマシがありましたので、こちらも要望すれば出してくれるのでは?
mona2 | 2018年11月8日 09:14こんにちは〜☆
最近ちょくちょく蘭州らーめんのレビューを見ますね。
私も食べた事はありませんし、パクチーが苦手なので…。
やはりココはパクチー抜きにするしかないですね。
ノブ(卒業) | 2018年11月8日 09:21メニューが増えているようですね。
標題ならパクチーは増したい派です。
モナさんのコメも「らしい」ですね (笑)
おゆ | 2018年11月8日 14:28こんにちは。
最近蘭州ラーメン増えてますよね!私は流行る前に北京で蘭州ラーメンを体験してきました^^麺も美味しかったですし、パクチーが合いますよね!
poti | 2018年11月8日 15:31こんにちは。
新メニュー登場ですね。
パクチーは自分もあまり得意ではありません。
でも、この系にはつきものですよね。
ももも | 2018年11月8日 16:24こんばんは
そりゃ登録&初レポは長く頑張って欲しいですよね。
有名店になったら嬉しいけど、細く長くでも応援しちゃいます。
確かに850円だと弱いビジュアル。
もうひとつパワーアップして欲しいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年11月8日 17:04こんばんは(*^^*)
適応力があるのか、言うほどにパクチー苦手ではないのか。。。
私なら、味がした時点で動きが止まってそれきりです。
としくん | 2018年11月8日 20:28どもです!
蘭州流行ってるらしいですね。ワタクシはまだ未食です。
パクチーやファオジャンなどがあるようで、かなり香辛料香るビリビリした一杯なんですかね。
パクチーは苦手気味ですが、少し食べてみたいです。
さぴお | 2018年11月8日 20:30登録店の再訪、乙デス!
パクチー乗るの知らずに、頼んだんすか?
でも今回を機に、克服出来るのでは(^_-)-☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2018年11月8日 21:28RAMENOIDさん、
蘭州拉麺、思ったより増殖がスローですね。でもつくばまでいっているとは。
地味に浸食してますね。
まなけん | 2018年11月8日 23:30こんばんわ~
最近「蘭州拉麺」の看板やレビュ確かに良く見ますよね!
お付き合いのある麺友サンが中国人のお友達に聞いた話では大根の白、パクチーの緑、ラー油の赤がないと蘭州牛肉麺ではないって事なんですが、個人的に牛肉は苦手でも食べれるしパクチーは大好きなので何処かで食べてみたいと思っていたところです♪
バスの運転手 | 2018年11月9日 01:00パクチーですか、自分も好き嫌いない方ですがあまり得意じゃないですね。
料理に合っていて少量ならいけるかな、試してみたい気もします。
がく(休養中) | 2018年11月9日 01:19パクチー入りでしたか!
好みが分かれますね。
最近は、パクチーが入っていると事前にわかっていれば食べられますが、何も知らずに食べた時の、あの衝撃的は香りは何とも言えないですね!
tomokazu | 2018年11月9日 04:18こんばんは.
上海でラーメンっぽいのを食べたことがありますが,こんな感じだったかも.麺がゆるゆるで.
海外のインスタント麺はポーク,チキン,ビーフなのですけど,牛出汁って日本より普通なのかもしれないですね.
Paul | 2018年11月10日 20:58
RAMENOID
元・転勤族
kabuchoco

PTP

何だかメニューが替わったらしいので来てみた。
この日の厨房は女性1人。
店主は確か男性だったはずだが……。
店に不相応な感じもする液晶画面のハイテク券売機を眺めると,基本の「鶏白湯」には醤油Ver.が加わり,担々麺もレギュラーメニューに。
そして,ツイッターで推していた「蘭州拉麺」。
「蘭州拉麺」……最近流行っているらしいが,どんなものかよく知らないし,調べもしなかった。
好き嫌いはほとんどないので,まあ食べてみましょうとプッシュ。
850円である。
しばらくして提供されたのは,オレンジ色のラー油に青菜の緑が映える一杯。
麺は,低かん水と思われる中太ストレート。
もちっとした食感でうどんに近い。
後で,蘭州拉麺を調べたが,ウィキペディアによると,本場ではほとんどの店が手延べ麺を使用するらしい。
言われてみれば確かに手延べ麺っぽいかも。
スープは,動物系の旨味がガツンと来て,ラー油の辛さも少し。
そしてピリピリとしたが痺れてくる。
何よりもパク……の香りが。
しまった,蘭州拉麺ってパクチーが載るのか。
蘭州拉麺は豚を一切使用せず,牛を出汁にするらしい。
これもおそらくそうなのだと思うが,牛脂独特の甘ったるい香りはないので,牛骨が苦手だという方にも受け入れられるだろう。
それよりも,ラー油の辛さ,パクチーの香り,そして,姿は見えないが,花椒由来と思われる痺れの印象が強い。
パクチーは苦手なのだが,食べてるうちに,(このラーメンにはアリだな……)と思えてくるから不思議だ。
具は,万能ねぎ,パクチー,鶏チャーシュー。
パクチーは少量で,万能ねぎの方が多いのは私的には嬉しい。
ただ,パクチー好きの方もいるはずなので,パクチー増しも設定するといいのかな。
こちらの店では現在,全てのチャーシューを鶏ムネの低温調理チャーシューにしているようだ。
このメニューに限っては,将来は牛を載せることも検討しているとのこと。
これもさっぱりしていていいのだが,確かに牛の方が合うかもしれない。
麺量は180gほどだろうか。
完食完飲である。
もちもち中太麺使用,パクチー薫るピリ辛&痺れ牛塩ラーメン。
へー,なかなか面白いね。
パクチーはこのメニューには合うとは思ったが,やはり得意ではないので,遠征して他店でも……とはならないと思うが,とにかく美味しかった。
この系は個人の好みの差が大きいので,ウリとして長く続けていくなら,辛さ増しとか,痺れ増しとか,パクチー増しとかの検討も必要かもしれない。
マイ登録店なので,常に健闘を祈っている。