「蘭州牛肉面・細麺+パクチー大盛」@馬子禄 牛肉面の写真中国の甘粛省蘭州が発祥の麺料理である蘭州牛肉麺を提供するため昨年の8月にオープンしたお店。
蘭州牛肉麺は、宗教上の理由から豚を食べないイスラム教徒のために牛を使ってスープを作っているという。

メニューは標記(880円)のみで、これにトッピングとして牛肉大盛(200円)とパクチー大盛(120円)があるだけとシンプル。
また、麺は注文が入ってから麺生地を手延べで製麺しており、細麺、平麺、三角麺の3種類が選べるようになっている。
メニューをよく見ると細麺のところにスタンダードと書いてあったので、入口の会計カウンターで大陸出身の可愛いお嬢さんに標記をお願いした。

細長い店内には右側と左側奥にテーブル席がずらっと、また、左側手前にはカウンター席が並んでいて総数45席と大箱。
カウンター席の空いているところに案内された。

麺は手延べのため中細から中太までが混じるやや不揃いのもので、コシはほとんど感じられないものの軽い歯応えがあってツルツルと滑らかな口当たりで喉越しがよい。
また、徐々に軟らかくなっていくものの最後までダレることはなく、中華麺というよりもうどんに近い印象を受けた。

スープは牛骨や牛肉と10種類以上のスパイスを一緒に長時間煮込んだものだそうだ。
表面には自家製ラー油が浮かべてあり、辛さは弱めのピリ辛といった感じでこの辛味が食欲をそそる。
しっかりとした牛の旨味と薬膳のような中華系スパイスの香りが味のベースとなっている点が日本のラーメンとは大きく異なる。

具材は牛肉チャーシュー、厚さが6~7mmでいちょう切りの大根に薬味として刻みパクチーとみじん切りの葉ニンニク。
牛肉チャーシューは薄切りカマボコ2枚分くらいの大きさのスライスが4枚に、サイコロぐらいの大きさのブロック状のものが4~5個で量的には満足できる。
脂身がほぼ付いていないためあっさり気味だが旨みは十分で、スパイスが利いていないビーフジャーキーのような味だった。
大根は塩味のおでんのような感じで箸休めとして有効。
パクチーはエスニックなスパイスが利いたスープにはピッタリで増しにして正解だった反面、葉ニンニクはパクチーに負けてしまったのか存在感がほとんど感じられなかった。

パクチーとスパイスが混ざった独特の風味を楽しんでいると、大して辛くもないのに首から上に汗がにじんだ。
スパイスの効果で血行がよくなったのかも。
無理なく完食、完飲。
こういう日本のラーメンとは異なる一杯をたまに食べるのもいいものだ。

こちらへは開店した翌日に行きました。
なかなか楽しくて美味しいお店ですよね。
結構賑わっているのでしょうね。

NORTH | 2018年11月17日 12:04

>NORTHさん

初レビューは拝見しています。
当時とは少し仕様が違うようですが、日本のラーメンとは違う味わいが興味深くて美味しかったです。
平日の18時頃でしたが、客入りは1/3ぐらいでしょうか。

おやす | 2018年11月17日 12:28

一度食べてみたいと思っています。
開店当初に大行列と聞いて保留中でした。
パクチーも増してみたいです。

おゆ・Sometimes | 2018年11月17日 12:41

お疲れ様です。

もなさんが喜びそうな一杯ですね(笑)

酒乱 | 2018年11月17日 17:48

>おゆさん

オープン当初は凄い混雑だったようですが、今は落ち着いていますのでゆっくりと食べることができます。
それでもお客の半分近くは中国人のようで、会計カウンターでも中国語で注文している人がいて、店内には日本語のみならず中国語が飛び交っていました。

おやす | 2018年11月18日 18:55

>酒乱さん

辛さは大したことがないので、mona2さんには物足りないのではと思います。
なかなか味わい深い一杯でした。

おやす | 2018年11月18日 18:57

monaさんは早々にいただいていましたよ~。
おやすさん、お元気ですか?

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月22日 23:51

>mona2さん

すっかりご無沙汰でした。
久しぶりにRDBにアクセスしたため、返信がこんなに遅くなってしまい申し訳ありません。
11月下旬から諸々の事情により住み出した岡山県はラーメン不毛の地のためラーメンを食べる機会もめっきり少なくなり、これに伴いRDBにアクセスしなくなりました。
今後はボチボチと岡山のラーメン事情について発信していこうと思っています。

おやす | 2019年3月15日 06:27