今回は比較的近場にある家系として町田家に行ってみました。横浜ラーメンなのに本店が町田かいという突っ込みは無しなんでしょうねきっと(苦笑)とりあえず3時近くに着きましたがそこそこ混んでおり数人の待ちが。客さばきは店員が少なかった事もありあまりスムーズとは思えませんでした。まあそれは置いておいて今回はチャーシュー麺に味玉をつけてみました。スープは豚骨醤油のはずなんですが、外見的には少し濁った醤油という感じです。しかし味としては豚骨の重厚感のある豚骨醤油ですね。一番特徴的なのは、他の家系よりも味に角が少ない事ですかね。まろやかな豚骨醤油という感じです。吉村家系に比べると一発のパンチには欠けますが、飽きにくく食べやすいと思います。まあでも自分的には麺とのバランスを見ると、もう一回りほど味が強い(返し、スープ共に)方が良いかなと思いました。今度は濃い目にしてみたいと思います。チャーシューは今回は出汁殻的な感じがしましたが、食べ応えは十分でした。味玉は完全半熟とは行かない物の箸休めとしての役目は十分果たせる物だと思いました。小田急相模原の店もそうでしたが、家系の中でも比較的おとなしい味の店だと思います。かといって味が薄いとかではなく豚骨のまろやかさを前面に出した感じの味ってとこでしょうか。
今回は比較的近場にある家系として町田家に
行ってみました。
横浜ラーメンなのに本店が町田かいという突っ込み
は無しなんでしょうねきっと(苦笑)
とりあえず3時近くに着きましたがそこそこ混んでおり
数人の待ちが。客さばきは店員が少なかった事もあり
あまりスムーズとは思えませんでした。
まあそれは置いておいて今回はチャーシュー麺に味玉をつけて
みました。スープは豚骨醤油のはずなんですが、外見的には少し
濁った醤油という感じです。しかし味としては豚骨の
重厚感のある豚骨醤油ですね。一番特徴的なのは、他の
家系よりも味に角が少ない事ですかね。まろやかな豚骨醤油
飽きにくく食べやすいと思います。まあでも自分的には麺との
良いかなと思いました。今度は濃い目にしてみたいと思います。
チャーシューは今回は出汁殻的な感じがしましたが、食べ応えは
十分でした。味玉は完全半熟とは行かない物の箸休めとしての
役目は十分果たせる物だと思いました。
味の店だと思います。かといって味が薄いとかではなく豚骨の
まろやかさを前面に出した感じの味ってとこでしょうか。