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「オフ会メニュー:コンソメのかけラーメン・他」@稲荷屋の写真*フレンチなオフ会での〆ラー

11/16 (金) の夜。
当店での初めてのオフ会を企画。
総勢7名の有志が集結しました。


ご店主と男性スタッフの二人体制で、
来店が相次ぐ通常営業との兼業。
にも関わらずのスムースなオペに感謝です。


●まるで肉を飲んでいる様な標題

蓋付きの器で登場。
刻まれたトリュフが心地良く香る、
かけそばスタイルです。

頂いてビックリ!!
これほど濃密なビーフコンソメはお初です。

某麺友さん曰く「まるで肉を飲んでいる様」。
・・・・・・言い得て妙に思います。

ご店主によれば、
クラシックなフレンチのコンソメは、
このくらいに重厚だそうで、
御教示頂いた調理方法は以下です。

>牛スネ、牛骨、丸鶏、香味野菜を、
>8時間前後炊いてダシ(ブイヨン)をとり、
>さらに牛スネミンチ、香味野菜を加え、
>3分の1くらいまで煮詰めて完成。

火入れと冷まし(呼び戻し)を含め、
足掛け三日間を費やしたそうで、
惜しみない手間がかけられています。

麺は中加水に思う細麺ストレート。
濃密なコンソメと喧嘩することなく、
上手く寄り添って引き立てています。
御用達のサッポロ製麺製ですが、
標題の為のチョイスだそう。

●おわりに

表現形はらーめんなれどその本質はフレンチ。
クラシックなビーフコンソメの真髄を堪能しました。

既報にも書きましたが、
上野稲荷町の奇跡と改めて思います。

御馳走様でした。

なお、表記スコアは標題単独です。

コース料理は何れも想定を超える逸品で、
総合的な満足度はもっと上です。

●今回のコース料理について

(総額¥6000でビール・サワー飲み放題)
(店に常備していないワインは持ち込みで)

写真はNORTHさんレビュー内のアメブロの通り。
https://ameblo.jp/northcoast-k/entry-12419649915.html

その細かい仕様は以下の通りです。
(ご店主からの情報+私の加筆)

らーめんは7)〜8)の2種類で各2杯ずつ。
それを7人でシェアしています。

1)フォアグラ大根

八方だしで煮た大根に、
ポワレしたフォアグラをのせて...。
調味にバルサミコクレームも併用。
(バルサミコ酢を濃縮したクリーム)

2)パテ・ド・カンパーニュ

直訳すると、田舎風パテ。
豚ミンチやレバーペースト等を混ぜ込んで焼く、
クラシックなフレンチ料理です。
古典的にはパイ包みでの提供のようですが、
今回はテリーヌ型で焼成したものです。

ざくっりと申せば、ポークソーセージ的かな。
ご店主はこういった練り物が得意との事。

付け合せはハーブサラダで、
セルフィーユとディルを使用。
サラダソースにはビネグレット。
(英国のフレンチドレッシングに該当。
白ワインかシェリーのヴィネガーと、
オリーブ油がベース)

3)魚のフライ (魚はイナダ)

竹炭パンの黒いパン粉を使った香草揚げ。
ソースは和風で辛子酢味噌とネギ。
セルフィーユとディルのハーブサラダを添えて。

4)白子のムニエル (白子はボラ)

シャンピニオンと柳松茸でバターソテーし、
バンブラン・ソースでまとめた一品。
(白ワインを煮詰め、そこに魚のだし汁を加え、
更に煮詰めて、生クリームを加えたソース)

→フレンチらしい逸品に思いました。

5)イチボのグリルとベビーリーフのサラダ

イチボの味付けは藻塩のみで旨味を引出して。

6)牛もも肉の赤ワイン煮込み

赤ワインとフォンドヴォーで肉を煮て、
更にはその煮汁を煮詰めてソースに仕上げたもの。
付け合わせはポムピューレ(マッシュポテト)。

→4) と同じく、フレンチらしい逸品に思いました。

7)10〜11月限定麺 (蝦夷鹿らーめん)
フォン・ド・シュブルイユをグランヴヌールで

詳細な仕様は下記参照。
https://ramendb.supleks.jp/review/1182413.html
なお、今回のトピの鹿肉はシンシンです。

8)標題
コンソメのかけラーメン (稲荷屋のスペシャリテ)

9)松茸ご飯
鯖と昆布の和出汁で炊いたもの。松茸はカナダ産。

<蛇足>
その場で第2回の開催が満場一致で決定しました!

投稿(更新) | コメント (26) | このお店へのレビュー: 38件

コメント

こんばんは!

素晴らしいですね~。羨ましい!
此方でのスペシャルコースなんてさぞ美味しかったでしょう。
自分も是非食べたいですが、オフ会が嫌いなので諦めるしかありません…^^;

4門 | 2018年11月18日 17:17

こんばんは〜☆

手の込んだビーフコンソメに涎が出そうに…。
フレンチのコース料理…羨まし過ぎます。
具材もさることながら、堅実で上質なお仕事にため息ものです。

ノブ | 2018年11月18日 17:26

どもです。
ちょっと端折りましたが(笑)
凄いコンソメであることは良く
分かりましたよ(//∇//)
普段の稲荷屋さんでは店主さんのこのうでが
もったいないような!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年11月18日 17:28

本日はお疲れ様でした。
幹事様、乙です。
素晴らしいオフ会だったようですね。
タイミングが合えば、私も参加したいです!

ピップ | 2018年11月18日 17:29

こんばんは。
フレンチコースのメイン?デザート?ですか。
お洒落な大人ーな感じです。

M | 2018年11月18日 18:00

おゆさん、
かけそばにトリュフのみの潔さ。味は全然違いますが、「伊藤」を連想させますね。コンソメのスープなんて食したことがないので、これは興味あります。

まなけん | 2018年11月18日 18:06

幹事役お疲れ様でした😊
詳細レポありがとうございます。
全ての料理に相当な手間がかかっていて、
ケンちゃんの腕前に感服しました。
来月も楽しみですね😆

NORTH | 2018年11月18日 18:23

こんばんは!
こちらは本格的なフレンチコースなんですね。
レビューからもその美味しさが伝わって来ました。
コンソメスープは、ひよこプリンを思い出しました。

麺’s 【摂生中】 | 2018年11月18日 18:44

こんばんは。
その節は素晴らしい会をありがとうございました♪次回が既に楽しみです!そして、詳細レポも素晴らしいです!あんまりストックないので、早くおゆさん出してくれないかな~って思ってたんですよ(笑)

poti | 2018年11月18日 18:59

こんばんは!
幹事役お疲れさまでした。
素晴らしい会だったご様子で幹事冥利につきましたね。
固形の肉はそんな食べれませんが標題のスープならたらふく行けそうですw
上野近辺はコチラ含めて課題が大量です(笑)
頂いたコメントとても嬉しかったです、近々お会いできればぜひ\(^-^)/

塩対応 | 2018年11月18日 19:51

こんばんは。
その節はありがとう御座いました。
兎に角全ての料理が旨くてたまげました~
肉を飲んでいる様だと呟きましたが、飲んだ人にしか分からないでしょうね〜

kamepi- | 2018年11月18日 20:00

こんにちは、

これまた最高の宴だったようですね、
もこみちのワインも美味しそうですね、
ん~肉を飲みたいです。

ももも | 2018年11月18日 20:02

こんばんわ~

ビーフコンソメ、ワタクシも啜りたいですわ~♪

っていうか、このコースは羨まし過ぎますよ!w

たく☆(摂生中) | 2018年11月18日 20:13

こんばんは!

先日はお疲れ様でした‼️🙇‍♂️&ありがとうございました‼️🙇‍♂️ ワタクシは正直らーめん屋に居る気がしませんでしたよ😅 しかしワインの進むオフ会でしたね😍 コンソメのこの1杯は確かにヤバかった〜👍

こんばんは
フレンチをかなり堪能して
ラーメンも大満足だったようですね!
コンソメ良さそうですね

キング | 2018年11月18日 21:58

あっ、シュメンさんのチャーハンのみ可能だと思いますよ!
娘もそうしていますし👍

キング | 2018年11月18日 22:03

こんばんは
素晴らしい会だったみたいですね。
店主さん、スタッフさんも美食家の皆さんに腕前を披露出来たみたいですね。
普通の営業もしながらにはビックリしますね。
来月も楽しみですね。

あらチャン | 2018年11月18日 22:12

こんにちは。

肉総裁が素ラーメンでも満足とは。
出汁への肉の染み出し、半端でないのでしょうね。

glucose(しばし休止) | 2018年11月18日 22:20

こんばんは~
素晴らしいコース料理だったのを改めて感じます✨
こちら未だ未訪ですので、まずはハツホーしてみたいです♪

銀あんどプー | 2018年11月18日 22:52

こんばんは(*^^*)

この日は有難うございました。
いやあ、驚きましたね。
腕が有るとは素晴らしいことです。
あ、マジでコピペ予定です😄

としくん | 2018年11月18日 22:53

おゆさん,どうもです。
贅沢なオフ会ですね。
普通のラーメン屋にはできません。

RAMENOID | 2018年11月19日 05:27

こんにちは
その節はありがとうございました。
料理にラーメンにぶっ飛びました!
来月も楽しみです(*^_^*)
レビューどうしようかなぁ~。

mocopapa | 2018年11月19日 12:31

コンソメのかけ拉麺・・・

フレンチ融合・・・
ラーメンは何でもありというのが凄いんですね。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2018年11月19日 17:40

こんばんわ~

フレンチでオフ会ですか?
てか、この日は、また凄いのが提供されたようですね~♪
レギュラーで良いから早く機会を作りたいですww

バスの運転手 | 2018年11月19日 20:10

こんばんは!

ラーメン以外のメニューも、あの店主さんなら納得です。
ココの素晴らしさを皆さんに知っていただけたのが、1番の収穫かもですね(^^)

どもです!
フルコースを堪能されましたね。
肉を飲んでいるよう…とはナイスパワーワードです。
こういうメニューを見ると、ラーメンばかり食べていないで、フレンチなども食べていかないとダメだと思いしらされます。
なんとか機会つくって、ハツホーしたいです。

さぴお@ダイエット中 | 2018年11月19日 21:05