日々使う素材も千差万別、常に同じ量の鶏を使ったとしても、必ず同じ味に仕上がるとは限らない。とは言え、この日はだしがほんの少し弱め。そんな時、引き出しの多い技術者は如何にして品質を担保するのか。腕の見せ所だ。鶏だけではない、香味野菜や昆布と言った素材からも、贅沢に旨味を採っている。スープで身体を温めながら思う事、ご主人はだしの「引く」「取る」で調和を取っているのでは。鶏に委ねて良い場合、下駄を履かせたい場合。香り高い中細麺とのバランスこそが、この一杯の要点となる。束の力でスープを摑み上げ、飛沫ごと一気に啜り込む。胡椒ではなく、七味が良い。無縫に広がるだしの旨味を引き締め、風味の良さを一層引き立ててくれる薬味だ。終盤、酢橘汁を数滴。豊かに顕れる円やかな風味に、末脚が切れて仕方ない。
腕の見せ所に関する部分...なるほどです。 いわば、臨機応変な駆け引きでしょうか。
人のあたたかみを大切にしている雰囲気があるけんですね、手作りならではの良さが醸されています。 いつも、美味しく作っていただいています。。