【2018.11.11再訪】午前中に仕事を片付け、淵野辺駅まで帰って来たのはちょうど13:00頃。まだ昼飯を食べていなかったので、駅に近いこちらの店で食べて帰ることに。13:05に店到着。日曜日なので店外で待つことになることもある程度覚悟して出向いてみれば、何と空席がありました。限定メニューがあればそれを頂くつもりでしたがありませんでしたので、券売機では「海老わんたん塩らぁ麺(1030円)」と「ちいさいごはん(100円)」の食券を購入。フロアー係の店員さんに食券を渡し、カウンターの空いている席に腰かけてしばし待ちます。このメニューの事は何度も書いていますので今回は簡単に。丸鶏や動物ガラ、節や煮干などの魚介がベースの出汁はとても優しく融合しています。塩タレの方に仕込まれている貝や昆布の旨味もほんのりと効いています。ですが、繊細なスープゆえのバランスの難しさなのでしょうか、初めてこの店で食べた時のような、全体的な丸みが感じられず、少々塩がとがった印象を受けました。それでも十分に美味しいのですが。麺は相変わらず安定しています。粉の風味がしっかり伝わるストレート細麺。麺量も多めでしっかりとした食べ応え。トッピングしたわんたんは餡がしっかりして海老と挽肉と野菜の旨味がギュッと詰まったもの。出来栄えを勘案すると、この店のわんたんはお得です。わんたん麺にすると何故かチャーシューが抜かれてしまう店が多いですが、この店は基本ラーメンの具は全て入っています。2種類のチャーシューも上出来。最後に、残ったスープをご飯に掛けて〆。その際、卓上のミルで胡椒を強めに挽いていただくと、ちょっとジャンクな感覚でこれまた悪くないのです。次回は少しずつ変化している担々麺をいただいてみようと思います。
このメニューの事は何度も書いていますので今回は簡単に。