「手打ちラーメン 600円」@手打そばうどん 愛宕の写真平日の12時前に到着。この界隈に来ると何か気になる看板があり、奥にお店があるようだ。興味を持って行くと昭和を感じさせる外観のお店の入口があり、ここまで来るともう戻る気にはなれなかった。入店するときちんとメンテナンスされたお店で、先客が数名。後客も続き、地元に根付いている雰囲気である。本来は蕎麦でも食べようと思ったが、掲題のメニューが目に留まり、やや迷いつつオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は中華そば的なビジュアルで、蕎麦・うどん店で提供される典型的なビジュアルだと思った。スープを飲んでみると、鶏ガラと野菜からの出汁に甘めの味わいがあって美味しい。カエシがいかにも蕎麦・うどん店的で、ラーメン用に作った出汁スープに蕎麦・うどん用のつゆを併せてこれを作ったのではと思った。飲み進めると優しい味わいにも思えた。麺は少し縮れた平麺で、佐野ラーメンや喜多方ラーメンの麺に近い。食べてみるとムチッとした食べ応えで美味しいが、ちょっと軟らかい。食べ進むとそれがもっとはっきりと出ていた。量的には価格を考えると妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・ワカメ・なると・鶉の玉子。チャーシュー2枚は小さめだが、甘さと香ばしさがある個性的な味わいでGOOD。メンマも甘めで濃い味わい。ワカメは厚めの仕様で、スープに馴染んで美味しい。なると・鶉の玉子も美味しく食べることができた。

一見蕎麦・うどん店で出す中華そばかと思ったが、随所にオリジナリティがある一杯で、手打ち麺は縮れ具合がいいのどごしを出しており、具材も一手間かけた味わいで個性が感じられた。スープも和風出汁はいいのだが、全体的に甘さが見えている味わいだったのが、自身の嗜好と少し違った。麺は硬めコールできるのだろうか。次回食べる機会があれば、それを聞いてオーダーしようと思う。