12:45入店。先客2名。カウンターのみの店内、至る所がネタネタしている。ラコステのポロシャツが似合う初老の店主が一人で切り盛り。薄暗い店内だなあと見回しているのを見て、気付いたように照明を入れる。ここまで読むとハズレっぽい感じだ。店主はそれほど歳のようには見えないが、ひとつひとつの動作がしんどそう。具合が悪いのかと、ちょっと心配になるが、勘どころは押さえているようで、余り待たせずにラーメン、餃子と出てきた。この店は無化調とのことで、確かに醤油ベースの汁は物足りなさでいっぱいだ。味は遠くにしみじみ感じる程度だが、「なにかを入れ忘れた」といっても良いくらい抜けた味わいは、「無化調ってこうだよ」って説明だけでは納得できないだろう。麺にしても同様のことが言える。縮れの細麺は安っぽい上に食べ応えにも淡い。しかしながらトッピングのメンマ・チャーシュー・海苔・葱には素材の良さと仕事の丁寧さが見え隠れする。う〜ん、もともとのポテンシャルは高いのかな?セットの餃子も「手づくり」をうたうだけの素朴さは感じるが、味に昇華されていない。腹は十分に膨らんだが、質的に満足できない、そんな物足りなさで店を後にした。
12:45入店。先客2名。