「きくらーめん」@麺処きくの写真(ここのところ食べていたのが池袋のいつものお店ばかりだったので少し間が空いてしまいました)

今日の午前中は先日他界した家族の法要で近くのお寺に行っていました。昼に終わったのでどこか食べに行くことに。反対方向でかなり遠くはあったのですが新規登録のお店で気になっていたこちらまで足を伸ばしてみました。12時半ごろお店を発見できたものの、店構えは大衆的な中華屋に近い感じで正直味が期待できそうなお店には見えなかったのですが・・・。先客は家族連れが一組。ご夫婦(もしくは家族)でやっているお店のようですね。
とりあえず基本のきくらーめん(500円)を注文。
その間店内の張り紙を見渡していたんですがここは無化調だそうですね。しかも「今日の無農薬野菜」ということで幾つか名前が書いてあります。これは周りに畑がまだいっぱい残っているこの地域ならではの利点ですね。遠くの市場に行かなくてもすぐ新鮮な野菜が手に入りますし。しかも各メニューのカロリー表まで貼ってあるので気になる人には嬉しい心配りです。

スープは鶏ガラベースの醤油味。魚介の風味はしないのでいわゆる東京ラーメンとは違いますが、いかにも昔ながらの醤油ラーメンといった感じでしょうか。口当たりは優しくかなりすっきりしています。無化調だからか飲んですぐに旨い、とくるわけではありませんがじんわりと旨みが広がってくるよう。濃いめの味が好みの人にはちょっと物足りないかもしれませんが自分は全然OKです。麺は極細のちぢれ麺。やや硬めの茹であがりで細いわりにはちゃんとコシが残っていてこれもまずまず。具は定番のチャーシューにメンマと海苔にネギのみじん切りが少々。チャーシューは箸ですぐほぐれる軟らかさで臭みも無くなかなかイケます。メンマも自家製のようでやや薄味ながら心地よい歯応えでこれも申し分無し。海苔も2枚入っているのが嬉しいですね。
スープを2割ほど残して終了。

ちょっと驚きました。やっぱり店構えだけで判断してはいけないですね。「ラーメン専門 くぼ田」などもそうですが、全然派手さは無いものの実直な仕事をされているという印象を受けました。最初は寡黙な感じのしたご主人もすごく人当たりの良い人でしたよ。会計の際「ここはどれくらい前からやっているんですか?」と聞いてみたところ「もう5年くらい経ちます」とのこと。
うわーもったいない。もっと早くから来ておけば良かった。
味のみだと77点くらいですが、かなり良心的なお値段ということで+5点。さらに、
無化調や無農薬野菜などこちらが安心して食べられるお店側の姿勢にも+5点です。
私の後にはかなり年配のおばあちゃんが入ってきたのですが、たしかにここなら小さい子供や
お年寄りも安心して食べられそうですね。

ひいきにしたいお店がひとつ増えました。

さっそく修正していただきありがとうございます^^まさか一番最初にレポしてくれる人が
かのうさんだとは大変うれしくまた恐縮です^^;何を隠そう私、隠れかのうファン(笑)^^
なもので、以後チョクチョク勝手にコメントさせていただきますのでよろしくお願いします。
自分で麺処きくさんを地図に載せたまでは良かったのですが細かい情報が載せられなくて
ちょっとどうかなあ〜?と思ってたので^^かのうさんみたいに細かく解り易く解説できないので
修正してもらって本当に良かったです。^^

ビルダッシュ無 | 2008年9月24日 21:04