「のりバカラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】豚骨スープに3種の海藻を乗せた、海苔好きのための一杯。
【入店状況】2018-12-03 1921入店。先客9名、後続10名程。混む前に入店できて良かった。
【注文】のりバカラーメン(税別850円)。これは秋・冬メニューの3番4キャッチコピーは「のり7枚、岩のりいっぱい、ワカメも入ってミネラルたっぷり!!とんこつスープにのりがよく合う」
【待ち時間】8分。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】基本の麺恋ラーメンよりさらっとした印象の豚骨醤油スープ。海苔と岩海苔による味の変化が強く出ている。
【具】チャーシュー、味玉、海苔、岩海苔、ワカメ。チャーシューは薄めスライスのものが1枚。味玉の味付けは薄め。具の主役は3種類の海藻。ハーフサイズとは言え7枚の海苔に加えて大量の岩海苔。ワカメもそこそこ量がある。とにかく最初から麺と一緒に海苔類を食べる一杯だった。
【感想】品名に偽りなし。と言うより、少々やり過ぎ感のある一杯。海苔やワカメが大好きという人向けの一杯だ。一緒にご飯ものを頼むと良かったのかも。
【備考】丼の半分が黒系ということもあってか、撮影が難しく少しボケた写真になってしまった。

ぬこ@横浜さんの鉄板店ですね。「中華街店」とあるけど、どっかに支店はあるんですかね?
見た目真っ黒ですが、ノリやワカメも好物なので美味そうです。
秋冬の限定ですか、来年のハマスタ観戦時にあれば食ってみたいですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年12月5日 22:20

ぬこさん、
こんばんは。健診の数値がかなり悪いのが出てしまったので期間限定でラーメン絶ちしてたのですが…この無茶な感じ、さすが麺恋ですね!
栄養士からは海草も食べなさいと言われているので、近々指示に従うべく解禁してしまおうと思いました!

かねどん | 2018年12月6日 00:31

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「中華街店」とあるけど、どっかに支店はあるんですかね?
以前は「東橋店」というのもあったのですが、今は閉店しちゃいました・・・

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>この無茶な感じ、さすが麺恋ですね!
ですよね~w
この一杯のスコアは微妙ですが、こういう一杯もあるから限定食べるのは面白いです。

ぬこ@横浜 | 2018年12月13日 07:16