GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
ふおお!?「めじろ」と「長山」を連チャンですか?すごいですね。「長山」は一度食べたんですがどうも捉えどころの無い、文章化しずらい味だと思って未採点のままだったんですが、愚亭猫さんの観察眼・文章力に敬服する次第であります。
「めじろ」は確固たる信念を感じさせる「俺流」の味噌だったでしょ?あー、今は糸唐辛子が乗ってるんですね?
魚介と味噌の組み合わせってあまり上手くいってない店が多いような気がしますが、ここは稀有な成功例かな、と思いました。
>たとえば、もっとダシがえぐいもの、魚介くさいものならどうだろう?
>あるいは、ダシがキリキリッとした切れ味のあるタイプならどんな仕上がりになるか?
そんなあなたに和風ラーメン シャリ。ややモノトーンを想わせる水墨(味噌)の上に淡く金粉を刷いた様な木目の細かい魚粉。他所ではなかなか味わえない玄妙の味噌が味わえます。端麗味噌ならまず屈指のモノかと。ちょっと遠いですケドね(笑
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年10月25日 02:04 こんにちは。
「めじろ」昨日2回目の訪問をいたしました。
あ〜あっ、俺ってバカなのかもって。前は「サワー」に今回は「まぜそば」どっちも
これはっ! て感じではなくて・・・。
評判の純な醤油系ラーメンを食べるべきですね。
昨日は長男と一緒でしたが、彼は「タンタン麺」。ちょっとスープ飲ませてもらいましたがナッツ系とゴマなど南洋系と魚介に辛味と、不思議な味わいでした。
もなもな | 2008年11月5日 17:56
GT猫(ひっそり活動中...)
カナキン

一日三食ラーメン

味噌と魚介ダシとのコラボをきちんと意識した味噌らーめん。
日本人の基本たる味噌汁は、
味噌によってダシを味わい、ダシによって味噌を味わうものなのに、
ことラーメンとなると味噌ばかりを前面に出し過ぎる印象がある。
めじろの味噌らーめんは、この不満(?)に応えてくれる、希少なタイプ。
いわゆる札幌スタイルの味噌とは異なる。
たっぷりの野菜とラード、スープを火鍋で炒めるタイプが
すっかり「味噌ラーメン」として定番化しつつある中にあって、
オーソドックスなラーメンのスープに味噌をブレンドしたもの、
あえて、「味噌汁タイプ」と呼ばせてもらおう。
やや甘口の味噌の下から、節系の旨味と、
野菜かな?味噌の甘さとは異なるほのかな甘さが漂ってくる。
軽く振られたゴマの風味と、ピリ辛の域までいかない、
ほのかな唐辛子の辛さがキュッと全体を〆める。
麺は、中細。
濃厚味噌のドロンドロンスタイルの味噌ラーメンなら、もっと太さや食感に
強さがみなぎっているものでもよいだろうが、
ここのように繊細でベース甘口のスープなら、このような中細の、
しなやかでほのかに甘く、それでいてプチンという軽やかな歯切れのものが合う。
チャーシュー;皮・脂・赤身が層をなし、軽くあぶられためじろのおなじみのやつ、
トッピングに増したメンマ;これまた、めじろのおなじみのジャクリジャクリとした
歯ごたえと、素材の旨味がきっちり活かされたもの。
ダシと味噌が融合しつつ、互いを引き立て、それらが一体スープとなって
さらに麺と融合し、麺⇔スープが互いを引き立てるという、
今のところ、私の中でイメージだけは確立しつつある理想の味噌ラーメンの、
一つの実在のモデル、「暫定チャンピオン」的存在にはなりそう。
ただ、全体にナチュラルな甘味中心にまとまっているが、
もっとこのスープにマッチする、あるいは、自分の好みによりマッチするブレンドが
あるのではないか、といった問題意識を産んだ一杯でもある。
魚介使いの名人と称されるめじろさん、ニュータイプの開発はありませんかね?