スージーのなのなQさんの他のレビュー
スージーさん、おはようございます♪
出張お疲れ様です♡
写真をアップにしたらスープがとても
濃厚そうに映し出されていますね!
>四川らーめん大、カイワレ増し、チャーシュー二枚にライス小
ワタシも大正解だと思います(笑)
コマンタレブ♡ | 2018年12月9日 06:23なんとも濃厚なスープですねー。ゴマペーストですか。
ドロドロ胡麻スープは、間違えると和菓子みたいになるので要注意と思ってます。
こちらは美味そうなレポです。行ってみたい!
あたと_13号 | 2018年12月9日 09:25コマンタレブさん、正解ありがとうございます(^^)
色々気にせず、ウマイものはウマイでお腹いっぱい食べる、これって幸せです。
スープは表面ドロドロの濃厚なペーストコーティングで中はさらりとした二階建てでした
スージーのなのなQ | 2018年12月9日 17:52あたとさん、コメントありがとうございます。
濃厚ゴマは表面だけで内部はサラリ系、担々麺というより
中華そば担々麺風味の方が合ってるか?だからこそ四川らーめん
という名称なのかもしれません。多分かえしに豆板醤も使いだと思います。
新守山までわざわざ、という感じではないですが、ここら辺で迷ったら?
くらいなオススメかも、ですね
スージーのなのなQ | 2018年12月9日 17:59
スージーのなのなQ
ココペリ
パットの星☆彡
SMILE !

新守山には仕事の関係でだいぶ昔から訪れているのだけど初訪問。地元に根付いた大人気のお店、てのも今回訪問でお恥ずかしながら初めて知った。確かに、この時間帯で一気に満席だし客層も広い。かつオーダー聞いてるとリピートで来られてる方々が大多数。メニューは中華そばと四川らーめんの2択で、サイズとトッピングアレンジ。
四川らーめん大(800円)を注文。
四川と中華そばでだいたい7:3くらい割合のオーダー数。人気店のスペシャリテ楽しみだ。
5分程度で丼着。ワカメ、カイワレ大根に海苔とシンプルな具材。四川でイメージされる赤々した麻辣的なビジュアルではなく、マッタリ目の担々麺。ただ、ゴマやゴマペーストの量が半端ねえ。マッタリしてるがしつこさがなくキレがいいゴマペースト、そこにザクザクと歯の隙間にまんべんなく入り込むくらいにゴマが散りばめられてる。だから当然ゴマ風味がたっているが、それはファーストインパクト。スープがスススッと追いかけてくる。ピリ辛度合いはそんなにないけど後味でちょっと辛味がくるバランスがちょうどいい。中華そばにも同じスープなのかな?だから所謂担々麺のカテゴリだけどテイストはユニーク。出汁がすごくいい。
麺は細ちぢれ、大はこんもりどしりと丼に入り、泳いでるわけじゃなく座っているのでどちらかと言えば食べづらい。ごりっとすくい吸いあげると、なるほど、この細さとウエイブの網にスープがかかってきて一気になだれ込む。麺は素朴なこれこれ~のホッとする中華麺テイストだけど存在感も強い。
そこにカイワレ。…カイワレなにこれ?カイワレ史上一番マッチしてる食べ方食べ物かも知れない…う、美味い。カイワレのみずみずしさ、青味に辛味と苦味がスープにメチャメチャ合う。お隣のカップルはカイワレ増しトッピングしてたが、うーん常連さんさすが!これはむしろカイワレを食べに来る、くらい楽しみにしても良いかも知れない。
他の四川らーめんをオーダーされてるお客さんもカイワレ追加や、チャーシュー二枚追加、また絶対良いよなぁ~と薄々感ずいていたライスを迷わず指名されていたりと、見渡せばわかる納得感。着席すぐに「ご注文は?」と聞かれた反射神経で発注してしまったけど、次回にこうしようとビジョンがもてた初回訪問だった。
というわけで、次回もし同じく四川らーめんを頼むなら、四川らーめん大、カイワレ増し、チャーシュー二枚にライス小。これが正解。ごちそうさまでした!