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「[限定] 本気の中華そば(醤油で)¥1000」@麺庵 小島流の写真*12/15 (土) の限定麺 (35食)

開店90分後の13時半に到着。
待ち無く入店出来ましたが、
その後間もなくして満席に。
小島店主と若い女性スタッフの2名体制。


お店の予告twitterの寸胴の写真での、
秋刀魚節、鮪節、帆立貝柱が気になり再訪。
幸いに7食くらい残っていました。
醤油・塩から中華そばなので前者で。

デフォの鶏清湯は丸鶏と水だけで炊かれますが、
今回は鶏・豚に前述の魚介系等を合わせたチンタン。

魚介系の良い出汁で旨味が分厚いですね。
日本人には落ち着く味わいと申しましょうか。

コク旨鶏油や円やか醤油だれが、
その出汁をジャストの加減で引き立ていて、
自然に体細胞へスッと染み込むかのよう。
うんうん♪ ほっこりとうんまいなぁ〜♪

麺は中加水に思える角形細麺ストレート。
しなやかにスープを纏い適度に歯切れて好相性です。

チャーシューは3種類。写真右から左に、
定番の低温調理の豚肩ロースと鶏胸肉、
それに大きめのバラの煮豚です。
何れも必要最小限の味付けで旨味がイキイキ。

中でもホロヤワなバラ煮豚がお似合い♪
個人的には定番の低温系の代わりに、
バラ煮豚がもう少しあるとモアベターです。
中華そばなので…。

他には穂先メンマ、板海苔、赤かぶスライス、分葱。

●おわりに

この「本気の中華そば」で、
無化調チンタンの「本気」を堪能。
秋刀魚・鮪・帆立の魚介出汁に癒されました。

御馳走様でした。

投稿 | コメント (26) | このお店へのレビュー: 58件

コメント

こんばんは!
レビュー51とはexcellent。
節系が好きな自分としては、食べたいです。

あひる会長 | 2018年12月18日 21:21

こんばんは!

バラ煮豚がもう少し → 流石ニクソウサイ‼️😆
いつかヤキニク行きましょう‼️😋😋
コチラの本気中華そば食べてみたいです〜❤️

こんばんは〜
小島さんは本店に帰還されてるんですね👌✨
最近は焼豚の次に煮豚が好みですー😊😋

銀あんどプー | 2018年12月18日 21:37

こんばんは
かなり本気な感じですね!
チャーシューが3種類ってのも良いですよね! 
日本人には落ち着く味わいですね!

キング | 2018年12月18日 21:38

こんばんは
確かに寸胴の写真は引き付ける力がありますよね。
お値段もそれなりですが、その分美味しそうですね。
この間、今日の一杯にもなったし、エンジンかかって来ましたかね^ ^

あらチャン | 2018年12月18日 21:40

こんばんはぁ~♪
最近の流行は鶏と水だけですよね。
確かに雑味が無くて美味しいんですが、どこのお店でも
多少に違いはあれ同じ味ですよね。
それに反して先日、東銀座で頂いた一杯は
複雑ですが、ん~~んという感じでした。
その答えは何処に?
これはその答えを探している一杯かなと思いました。
鶏と水って飽きませんか?

mocopapa | 2018年12月18日 22:09

こんばんは

鮪節・秋刀魚節・帆立貝柱とはイカにも良いお出汁が出ていそうですなぁ。
日本酒が合いそうです(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年12月18日 22:40

こんばんは!
値段から相当スープに食材使ってそうですね。
私魚介効いた方がやはり好みです。
やっぱり中華そばには煮豚てすよねw

塩対応 | 2018年12月18日 22:45

こんにちは。

本気の、の本気度合いが伝わってきますね。
なのに、肉も3種類とは大盤振る舞いですね。
鮪節、結構好きです。

ももも | 2018年12月18日 23:00

こんばんは。
中華そばの原点は醤油ですよね。
醤油と出汁のバランス、出汁の奥行、一朝一夕にできるものではないですよね。
これからもどんどん突き詰めて欲しいです。

kamepi- | 2018年12月18日 23:28

どもです。
本気が理解できます!
これはいただいてみたいですね(^^)/
昼ラーメインのわたしには、アルコール無しの
此方は良さが分からないと思ってましたが、
この限定は是非食べたいです!

ラーするガッチャマン | 2018年12月18日 23:57

丼が西巣鴨店と同じですね😁
バラ煮豚が似合います。

NORTH | 2018年12月19日 01:17

おはようございます☆

これは美味しいでしょうねー。
無化調清湯の優しい味わいをいただいてみたいです。
何より本気の中華そばというネーミングに惹かれます。

ノブ | 2018年12月19日 06:07

おはようございます(*^^*)

これは本気で旨かったと仰ってましたもんね。
モコさんのコメも本気で読んでしまいました😄

としくん | 2018年12月19日 06:19

おゆさん,どうもです。
チンタンおじさんも納得ですか。
流石「本気の」ですね。

RAMENOID | 2018年12月19日 06:37

おはようございます。
「本気の」と命名することで自らハードルを上げての提供、流石ですね!

Tどん | 2018年12月19日 07:45

こんにちわ~

旨そうですね~♪

本気の一杯をワタクシも味わってみたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2018年12月19日 09:54

ホント、行かなきゃです!
年内は厳しいかもですが、
年明け早々にどちらかで狙います!

二三郎 | 2018年12月19日 09:57

こんにちは。
小島さんが作る本気の中華そばですか!こちらでは初訪時は洋風メニューとワインと決めていますが、純粋なラーメンも美味しそうですね。行きやすい西巣鴨も早く行かなくては!

poti | 2018年12月19日 11:02

こんにちは。

出汁が体細胞に浸透しましたか!。
TCAサイクルフル回転ですね。

glucose(また一時休止) | 2018年12月19日 12:47

どもです!
小島さんが本気になりましたか!
魚介系が付与されたんですね。
個人的にはデフォより好きそうです。
そして、ワタクシもレアより煮豚の方が好きです。

さぴお | 2018年12月19日 13:09

こんにちは〜。

コチラの醤油画像は久し振りに見た気がします..笑
私も本気を味わってみたかったー(ToT)

よっしーR | 2018年12月19日 16:06

50回突破ですか。
ボクなんか1回だけですわ。

本気かあ・・・食べたいですねえ・・・

新店行こうぜぶるぢっちゃん | 2018年12月19日 17:14

どもでし。
秋刀魚・鮪・帆立の魚介出汁をプラスとは惹かれます。
またこちらで飲みたいです。

ピップ | 2018年12月19日 17:15

おはようございます!

コレは直球ですね~♪
本気の中華そば、とってもそそわれます!!

バスの運転手 | 2018年12月20日 05:42

こんばんは。
今夜、ここも行きたかったのですが、
貸し切りでした。
また機会を見つけて行ってみます。

M | 2018年12月22日 21:36