「米・味噌ラーメン(期間限定メニュー)」@龍の家 東武池袋店の写真聞いたところによるとここ東武デパートのレストラン街スパイスでは毎年テーマを決めてチャレンジメニューというものを各店舗で出しているとか。このお店も何やらいつもと違う面白そうなメニューを出していると聞いてさっそく行ってみました。
12時半のお昼時に到着しましたが多少カウンターに空きがありました。あれ?ここつけ麺も始めたんですね。それもちょっと気になったのですが当初の目的通り米・味噌ラーメン(800円)を注文。米とついているのは今年のテーマが「米」だかららしいです。先客の中には制服姿の女子校生2人組もいたのでちょっとビックリ。

ここは豚骨の店ですから味噌豚骨だとおもったのですが、思っていたほど豚骨の主張は強くないですね。でもなかなか濃厚でコクがあります。表面にラー油がかかっていることもあって、普通の味噌というよりは坦々、いや麻婆味噌ラーメンといった方が近いかもしれません。でもこれはこれで美味しいですね。
麺は細めのストレート。これまた情報によるとどうやらこの麺が(テーマである)米粉を使用しているとか。あまり中華麺との明確な違いはよく分からなかったのですがスープとの絡みも良くて悪くは無かったです。ただスープが濃い分麺の存在感はかなり薄くなってしまっているような気が。
具は挽き肉にもやしとチンゲン菜のみ。味がほとんど麻婆なので合っていると言えばそうですが、やっぱりこれだけでは物足りないと言わざるを得ないですね。

味は悪くなかったです。ただ、今日はそれ以外の麺でかなりのマイナスがありました。
というのは店の魂胆がミエミエというか心底ウンザリしたんです。
それは何かというと「替え玉」。
店員の対応がすごく明るく元気なのはともかく、「替え玉はいかがですか!」、とか「替え玉が必要な方は店員までお気軽に・・・!」とか、「どうぞ替え玉を・・・!」とか、口を開けば「替え玉」ばっかり!
自分が食べていた7〜8分の間だけでも20回くらいは聞きましたね。
ここは150円とただでさえ一般的なほかのお店より5割も高いにも関わらずそればっか勧めてきて、
もうそれで利益を出そうっていう考えが明白!というか露骨!
しかもある男性店員など、私の横にいた前述の女子校生達には2回ほど「どうですか?」などと声をかけていたくせに私の方には一切かけてこなかった。普通逆じゃね?
よく考えたらスープが濃厚なのに麺が細くてバランスが悪いなあと思いましたが、要はこれも替え玉をさせるためにわざと細くしてるんじゃないか?

スープの味のみだと80点。麺と具が貧相なのでー8点。さらに店側の姿勢にウンザリした分でー20点にします。
ちなみにこのメニューは11月いっぱいまでだそうです。

>私の方には一切かけてこなかった。普通逆じゃね?
 そりゃ、ひどいですね。豚骨を私は以前食べまして、68点だか付けたような・・・。

すぐあとのレビュの人が、
「この味に60点台付けるのはどんなものを美味いというのだろうか」みたいなことを書いていたりして。

高いです。替え玉150円に味玉150円も高いですってのが、庶民の感覚だと。その値段ほどの物だったらいいんですねどね。「こく味」は美味いと思いますが。

もなもな | 2008年10月28日 21:22

64点でした〜