「ひびきらぁめん(ハリガネ)+替え玉(ハリガネ)」@食彩麺酒房 響の写真 10/26 午前2時過ぎの訪問。

準夜勤終了後です。2時を回ってしまったので、2時までのお店は不可。どこに行こうか迷っていたところに、こちらが3時まで営業しているのを思い出しました。
 金曜の夜ということもあり、店内は宴会客で賑わっています。カウンターには空きがあったので、そちらへ座りました。
 一応メニューを確認しましたが、やはりデフォの豚骨にしておきましょう。麺の硬さも指定できるということなので、「ハリガネ」で。

宴会客にもラーメンをオーダーしている方がいたようで、しばし待ってから到着です。飲んだ後にそのまま本格的な〆ラーメンで完結というのも面白いですね。

さて、ドロッとしたスープに博多麺が浮かんでいます。そして結構なブタ臭さが・・・なかなか期待できそうですよ。
 スープを一口。臭ウマいです。ドロドロさ加減もなかなかのものですし、心地良い臭みも感じられます。なかなかクオリティー高いですよ。それに温度もしっかりと維持されています。

麺も本格的な博多麺です。ただ、ハリガネ指定でも若干軟らかめに感じたのは、硬い麺に慣れ過ぎてしまったためか、それとも伸びが早いのか・・・。それでも普通の人には硬過ぎるのでしょうけどね。

トッピングは極薄チャーシューにメンマ、木耳、青ネギ、半熟卵1/2、そして店名入りの海苔です。チャーシューは塊の状態で表面にしっかりと焼きが入れられたものを薄〜くスライスしているようで、香ばしさを感じます。薄過ぎて食感はいまいちですね。こだわりの海苔は・・・ご愛敬ということで。

替え玉も「ハリガネ」指定で。すぐさま届きましたが、やはりちょっと軟らかめ。もう少し硬めがいいんですよね〜。次回はギリギリまで硬めにしてもらいましょう。

この時間にいただける豚骨としては、かなりの満足度が得られました。次回はぜひ他のメニューにも挑戦してみたいと思います。

さて、寝て起きたらまた涙の豚骨を目指しますよ〜!!