「ラーメン+味タマ+半ライス(¥650+¥50+¥150)」@三五八式の写真2018.12.1 11:45頃にチャリッと訪問。前客0人、後客2人。コチラは千葉の御当地ラーメンである竹岡式ラーメンを提供するお店。
券売機は無いので、入口近くのカウンター席に着席。メニューからラーメン、味タマ、半ライスを注文。背脂の量とチャーシューの種類(バラorロース)は選べますが、特に注文しなければデフォで提供してくれます。
店内はカウンター席のみで構成。前店もラーメン屋だったっぽく、かなり居抜き感があります^^
店は男性1人で切り盛り。麺茹では深ザルを使用。注文後6分ほどで高台経由で着丼。

背脂と刻み玉葱が浮く真っ黒に見えるスープは、見た目ほどはショッパクないものの味は濃いめ。ちょっと獣感もあります。柿岡式なんでチャーシューの煮汁をタレにしたものでしょう。ただ、麺の茹で汁では無く、別鍋の澄んだ出汁(昆布かな?)で割ったものです。
濃いめのスープは、白ご飯に良く合います。刻み玉葱を追っていたら、かなりスープを飲んでました。

麺は中細の強縮れ。加水率は低め、茹で加減は少し柔らかめ。茹ではじめを見逃したんですが、竹岡式らしく乾麺ですね。黄色っぽい麺ですが、直ぐにスープを吸って茶色くなります。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、普通サイズのバラが1枚。しっかり味が染みていて美味。ただ、麺屋 水で食べた時はチャーシューが多かったんで柿岡式はチャーシューが多いもんだと思ってました。ちょっと量的には物足りなさを感じてしまいました。チャーシュー麺にすれば無問題ですけどね(^^;
味玉は黄身は流れ出さないものの、緩めの半熟加減。こちらも味がしっかり染みていて、ご飯がすすむ君w。これが¥50ってんだから頼まない手はないですよ(^^♪
メンマはやや甘目の味付け。あとは海苔2枚、ワカメ、薬味の刻み玉葱。

柿岡式ラーメンを千葉県以外で食べれる貴重なお店。ながく続けていただきたい。御馳走さまでした。

こんにちは!
竹岡式の店ですか〜
確かに貴重ですね!
BMさせていただきます。

eddie | 2018年12月22日 09:51

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

竹岡式が千葉県以外で食べれるのって、かなり貴重ですよね。
駐車場が無いので、ちょっと不便な場所ですが、食べて見てください。

omuサン | 2018年12月24日 16:39

柿岡?竹岡?