11:20頃訪問。先客後客共に1名だった。店内にはカウンターとテーブル席が設けられているが、かなり雑然としており清潔感も無し。女性客からは敬遠されそうな空間だ。武骨な感じの男性1人による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。背脂の量を多め/少なめ/無しにも出来るようだが、特に指定せず。暫く待って配膳された。

スープは、竹岡式らしくブラック。表層を、程々の量の細かい背脂が浮遊。
飲んでみると、見た目に反して醤油の味わい、塩分濃度に特に強い主張は感じられない。酸味が感得されるものの、味わい深さ、力強さという点で物足りなさを覚えるというのが正直なところだ。
この系統なので、出汁感に特筆すべきものが無いのは仕方無いと思うが、チャーシューの煮汁、背脂の存在感も今一つで、コク、味の厚みに欠ける。早い段階から単調さを覚え始めた。
途中、カウンター上のおろしニンニクとミル付き白胡麻を多めに使用してみたが、印象が大きく変わる事は無かった。

麺は、縮れを有する中細麺。勿論、乾麺。
食べてみると、乾麺特有のボソッとした質感と軽めの歯応えが楽しめて文句無し。偶に食べる分には、かえって新鮮味が感じられるというものだ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。

チャーシューは、塊状のものが1個。十分なヴォリューム。食べてみると、肉の繊維質感が強めだが、ジューシーな肉質に文句無し。醤油ダレによる味付けも良く、文句無しの旨さ。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。丁寧な味付けが施されており、非常に美味。
メンマは、強めのコリコリ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
ワカメは磯臭さが残るが、この一杯にはよくマッチしている。
中央に乗る適量の刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。スープの弱さが惜しまれるが。
他に、丼内の端に海苔2枚が添えられる。

竹岡式ラーメンとしては、肝心のスープが弱過ぎる気もするが、具のクオリティの高さと乾麺ならではの食感の御蔭で、それなりには楽しむ事が出来た。