くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
こんにちは!
私も2回辞めてますし、皆、色々とありますから楽〜にやって下さいね😁 シメのくじら食堂さんは来年たくさん訪問する予定です‼️😋 塩対応さんもどうか良いお年を迎えて下さい‼️😊
いっちゃんパパ (引退視野) | 2018年12月31日 17:57アッサリした味噌なんですね。
私は大公みたいな味噌が好きです🤤
今年もありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します!
良いお年を〜〜
NORTH | 2018年12月31日 18:50御年配wの私には、よりマッチするのかも。
焦らす弛まず楽しく出来ると良いですね。
あくまでユアペースで。良いお年を!
おゆ | 2018年12月31日 21:04こんばんは
中々優しくも良さげな味噌ですね!
色々とあった波乱万丈は一年だったようですが
来年は穏やかで笑顔な一年になるといいですね!
今年も色々とお世話になりました!
来年も宜しくお願いします🙇
キング | 2018年12月31日 21:36こんばんは(*^^*)
感染してませんか?(笑)
今年は食いまくってましたね~
良いお年をお迎えください😄
としくん | 2018年12月31日 21:53こんばんは
清湯味噌ですか。
自分もゴリゴリの味噌が好きなので…
でも上手に纏まってそうですね^ ^
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年12月31日 22:43え!味噌やってましたかー、これは見逃しました。
今年はマメにツイッターチェック必要ですな。
明けましておめでとうとございます!
今年もよろしくお願いいたします!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2019年1月1日 20:48どもです!
朝に食べたいような味噌。いい表現ですね。
こちらは、チョイチョイ限定をやるのでTwitterを見離せません。
さぴお | 2019年1月1日 21:40明けましておめでとうございます❗️
昨年は久々に・・・でしたね(笑)
今年もよろしくお願いします🎵
一日三食ラーメン | 2019年1月2日 08:02明けましておめでとうございます。
コレ、食べ損ないました..(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)
分厚くなった遅汁味噌ならもっと良かった感じですかね^^
今年もよろしくお願いします。
よっしーR | 2019年1月2日 08:38明けましておめでとうございます。
今年は貴殿のホームにも行って見たいですね〜
本年もよろしくお願いします
kamepi- | 2019年1月2日 11:43
塩対応
ごろ。

ヒサ

ジングルベルな日の震える朝、味噌が食べたい時にジャストなツイートを見てコチラへ再訪問。
男性店員さん4名体制、先に表題を食券にて購入し回収され、大盛無料ということでありがたく。
3分程で席へ、8分程で到着!
では、頂きます(。-人-。)
■スープ
予想に反してシャバ系の清湯スープ。
調理過程を拝見した限り、ベースはレギュラーのスープと同じよう?です。
粒々感の残った麦味噌主体で朝に啜りたくなる和風寄りなあっさりした優しい味わい。塩気も非常に穏やかで甘味は奥底ほんのりと。動物系の主張や味噌のコクは控えめで個人的な好みとは対極で残念w
ご年配のお客さんも多いのでそちらに志向を合わせたような印象ですね。
■麺
自家製の平打ち太ちぢれ麺です。
しっかり体重を乗せて手揉みされたボコボコ麺。ピロピロさはなく、油そばの時と同じ麺の印象ですね。
同様以前の濃厚味噌と違って今回はレギュラーの麺のようですね。嬉しいw
ややカタメの茹で加減、しっかりした弾力と手揉み効果による食感の変化も強く、文句なしに美味しい麺です。
スープが優しめなので麺の方が強い印象でしょうか。
麺量は大盛で250gぐらいかと思います。
■具材
豚チャーシュー、茹で野菜、メンマ、白ネギ、糸唐辛子。
豚チャーシューは肩ロースの薄めながらかなりの大きさ。しっとり柔らかく旨味も優秀、縁の香辛料もアクセントになってますね。
茹で野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン。軽めの茹で加減で瑞々しいシャッキリ感。
うーん、味付けがないと物足りなさがありますかね。やっぱり味噌の野菜は鍋で炒めた方が好きですw
メンマは細切りタイプで野菜下に、胡椒がほんのり効いた良いコリコリ感。白ネギは和風なスープに良く合ってます。
完食です。
スープはお残しごめんなさい<(_ _*)>
美味しかったです!
嗜好とは異なりましたが優しい味わいの味噌も良いですね(*^^*)
■余談
個人的に見えない部分で波乱万丈な一年でしたが、復帰後もいいね、温かいコメントを下さった皆様に感謝しております<(_ _*)>
寒い日が続いておりますのでご自愛なさって、良い年末年始をお迎えくださいませ。
最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!