「かにみそ麺」@麺家 うえだの写真本日 19:50 訪問

焦がし醤油ラーメンと迷ったが上記を券売機で購入して

席に着いて、待つこと20分・・・かにみそ麺登場!

まずスープから一口、かに鍋の味噌仕立ての味に似ていると

言えば解りやすいだろうか、一歩間違えると生臭くなったり、エグミも

出そうな素材だと思うのだが、そんな物は一切無い!中央のチリソースに

似たトマトペーストも程よいアクセントになっていて、心地よい酸味を

加えている。麺は平打ち極太麺でほとんど「うどん」です、モチモチとした

食感もあり、このスープとの相性も良いと思います。

またしても店主のセンスがスゴイと思う一杯でした。

また来ます!「ごちそうさま」

すごくオリジナル感の溢れた一杯ですね!

味噌味、蟹、トマトペースト・・・すばらしいセンスだと思います。

麺が太くてモチモチしてる分スープに負けない存在感を出しているんでしょうね。

新座か・・・いつか「ぜんや」とハシゴして行きたいですね^^;

それにしてもこの一杯を作る店主の発想がすごいです!

韓国ドラマの「チャングムの誓い」でチャングムが頭の中で味を描いて創作料理を作っていくというシーンがありましたが、この斬新さたるやまさにそのレベルなんでしょうかね〜。うらやましいかぎりです^^;

ぎちゃま(기차마) | 2008年10月26日 23:27

こんにちは!ぎちゃまさん

こちらのお店チョット変わったメニューが結構有り「ぜんや」よりも、気になって行ってます。

「創作ラーメン」と言ってもいいと思えるラーメンがありますね、それも結構完成度の高い物!

次はどんな限定ラーメンができるか楽しみです!

voice50 | 2008年10月28日 13:37

こんちわ〜♪

長野の野尻湖に行くんですか?
voiceさんはバスをやるんですよね?
実は!!!
私もバス釣りしますよん。
昔は年に30回は行ったけど、今は年に2回くらいかな。
主戦場は河口湖です。
最高で28匹釣った事もあるんですよ。

ちなみに冬はワカサギ釣りで、
群馬県は鮎川湖か赤城大沼あたりと山梨県西湖あたりに行きます。

IC付近のラーメン情報は・・・・スンマソ<(_ _)>

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年10月28日 14:57

voice50さん、まるまるさんどうもです〜♪

実は私も釣り好き人間です^^
ただ私はバス釣りではなく専ら海釣りですね。メジナ(こっちではクロ)を磯に釣りに行ったり、秋になれば回遊してくるタチウオを防波堤に釣りに行ったりといった感じです。
福岡ならバス釣りする人は結構いますが、あいにく私は長崎出身なものでバスがいる湖もほとんどなく、海釣り一色でやってきました^^;
実は高校生まではラーメンをほとんど食べたこともなければ興味もなく、週末ごとに釣りに行くいわば「釣りキチ」でしたww

話を聞いてて何か久々に釣りにも行きたくなってきましたよ! 最近はチョコレートがまき餌の陸釣り専門になってましたからwww
まあ最後のは冗談です^^;

ぎちゃま(기차마) | 2008年10月28日 16:26

おはよう!まるまるさん!ぎちゃまさん!

釣りの始まりは、バスからでメインは霞水系の河川で岸釣りが多いですね

バスの最大が50?(ノーザンラージ)です、最高匹数はラージが9匹(某河川)

スモールは23匹(福島県 檜原湖)、スモールの最大は44?(野尻湖)

野尻湖は、年に2〜3回程度(スポーニング〜アフター狙い)

檜原湖は、年に1〜2回程度(アフター狙いがメイン)秋田の八郎潟にも2回行きました。

海釣りは、ジギングのタチウオ、ルアーシーバス(チャーター船、ルアー船)

真鯛は餌釣りと今年は1回鯛ラバにチャレンジしました。真鯛は2?ぐらいが最大

シーバースは78?で3時間で30匹を超えた時も有りました。

ヒラメは1回だけ(オデコ)、鬼カサゴ1回(オデコ)金目鯛1回5匹、マルイカ等かな・・・

ワカサギも一度だけ相模湖に行きました(30匹でやめました)

そうそう河口湖も一度だけ行きました、子バス一匹と40UPバラシた事が・・・

釣り&ラーメンが趣味かな?愛竿はノリーズのヴォイス!

バスボートに乗りたくて2級船舶免許も取得しちゃいました。

voice50 | 2008年10月29日 04:56

こんちわ〜♪
三四郎さん&熊人さんのコメ2連発、ありがとやんす。

なんと2級船舶まで!!!???すげえ!!
普通、バス釣りする程度なら4級までじゃないの?
voiceさんすごいよ。尊敬<(_ _)>

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年10月29日 09:13