「ネギラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真こればい。

ネギを、キメた。パーフェクトに、キマった。申し訳ない、主役はネギだ。繊維質のシャキシャキ感、臭くて辛くて酸味もある。胡麻油と旨味調味料と調味だれの渾然一体、油熱で次第に甘みが顕れ、最高の状態へと進化を遂げる。
拳骨や豚頭など、豚骨をベースにしたコクのあるスープ。喉越しは円やか、背脂でダイナミズムのドーピングを施し、旨味の濃厚さは何処までもタフになる。予想外に味の離れが良いため、直ぐに次のひと口を欲してしまう。
太麺の粘り腰や香りの高さが、スープやネギの個性を全て引き受けてくれる。麺と言う筋が一本通っているからこそ、バランスの良さが保たれるのだろう。

ラーショ系はたまに頭の中を支配してくるのですが、レビューを拝見してスイッチ入ったように思います 笑
しかしネギの主役感はまさに共感です。ダブルをかましてみたいです。

バフ | 2019年1月27日 08:53

決まりましておめでとうございます!
チャーシューの盛り付けが変わりましたかね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月27日 11:41

ネギがキマって良いですね〜
花輪インターを下りてワクワクしていた時代を懐かしく思います。
福岡でネギ主役がもしございましたら、是非ご教示ください。

まだおおお | 2019年1月27日 11:43

かいざんラーメンと違って、ネギラーメンには一枚物のチャーシューが入らないのです。
かいざんラーメンも良いのですが、ネギラーメンにはネギラーメンの魅力がギュッと詰まっておりますw
ネギラーメンのネギダブルは結構危険で、味が濃くなり過ぎる事がありますので、お覚悟! w
花輪インターと言うと、間違いなく本店ですね…。あの狭さと行列、おいらもあの場所からかいざんライフを歩み始めたと言うものです。閉店してしまいましたが、市川産業道路にあったニューラーメンショップいわせ(現在は二九八家いわせに代替わり)と、双璧でした。

福岡でネギはハードルが高過ぎます…宮崎あたりには、ラーメンショップがあるらしいのですが…!

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2019年1月28日 19:18