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「12/31限定 乾物フュメドポワソン(塩)¥1100」@麺庵 小島流の写真*2018年の〆

恒例の大晦日年越しらーめんに、
今回で4年連続の訪問になりました。
その内容は年ごとに異なります。



今回は110食限定。
午前の臨時出勤後、14時過ぎに到着。
幸いに待ち無しで入店。

●プロローグ

メニュー名のフュメ・ド・ポワソンは仏語で、
フュメは出汁、ポワソンは魚で、魚出汁の意味。

以下、お店のツイートから引用改変。

>極上の白身魚の煮干
>エソ、カマス、鯛で出汁をとります。
>麺には舌ヒラメを粉砕して練り込んであります。
>白身魚のみで構成したアニマルオフな一杯を
>是非ご賞味下さい。

●ご対面

<醤油>と<塩>から後者を選択。

ウマウマのさかなチンタン・ワールドです♪

麺は六感堂@池袋の特注。
加水高めの細麺ストレートが、
白身魚3種の上品な旨味を引き出したスープを、
しなやかに纏い引き立ててくれます。

そして、啜る度に、
麺のヒラメ風味がスープにブレンド。
その味重ねで旨味の奥行きが広がっていきます。

これにはギョ・ギョ・ギョ・ギョ!
・・・・白身魚が計4種だけに (笑)

油は植物性の米油だそう。
スープとともにアニマルレスですが、
人呼んで肉総裁の私でも不足感は皆無。

薬味の刻み紫玉葱や万能葱は彩りにも貢献。

花を象ったおふに極上スープを吸わせてパクリ。

低温調理の豚肩ロースと鶏胸肉はレギュラー陣。

●おわりに

麺で舌ヒラメ。チンタンでエソ、カマス、鯛。
これら4種の白身魚のウマミ・コラボを堪能♪
そして<塩>にして正解。お似合いでした。

さかなクン風に申せば、すギョーい!...かな (笑)。

2018年は、こちらの本店に17回、
新規の西巣鴨店に1回、計18回伺いました。

御馳走様でした。

<追伸:これまで対面した年越しらーめん>

2017年:ヒイラギ煮干と鶏の清湯
https://ramendb.supleks.jp/review/1116408.html

2016年:エソと鯛の清湯
https://ramendb.supleks.jp/review/1037852.html

2015年:鰹と鶏の中華そば
https://ramendb.supleks.jp/review/961162.html

投稿(更新) | コメント (25) | このお店へのレビュー: 59件

コメント

こんにちは〜☆

す魚ぃサカナ感が伝わって来ます。
麺にも練り込んであるとは恐れ入りますね。
実家から然程遠くないので今年こそは初訪したいと思います!

ノブ(休止) | 2019年1月11日 13:10

こんにちは!
見た目も彩り良くて良いですね♪
六感堂さんの麺はかなり美味しかった記憶、たまにやられるコラボですよね、羨ましいですw

塩対応 | 2019年1月11日 16:01

なんか、おゆさんのレポにはフランス語がいつも踊っているような印象です。
おゆさんてオシャレ好きなんですね(?)
パリもラーメンが流行っていますが、もっと原始的なものが好まれているみたいですよ(笑)

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月11日 16:03

こんにちは
4年連続凄いですか!
もう、恒例行事ですね!
お洒落なラーメンでの〆になりましたね!

キング | 2019年1月11日 16:40

こんにちは〜
毎年恒例の年末行事でしたね〜👌✨
麺から鮮魚感を感じるとはとても気になります😋😊

銀あんどプー | 2019年1月11日 17:15

こんばんは。ようやく大晦日ですね(笑)

〆にふさわしいのかどうかはわかりませんが(笑)素敵な一杯です!

Tどん | 2019年1月11日 17:57

こんばんは。
2018年の〆ラーメンですね!ウマウマのさかなチンタン・ワールド(笑)そして、ギョ・ギョ・ギョ・ギョ!(笑)ニコニコしながら食べている総裁の顔が思い浮かびますねww
あっ!祝コメありがとうございました^^では、また明日~

poti | 2019年1月11日 18:01

ギョ×3でなく、ギョ×4なんですね😆
こんな素敵な限定を大晦日にやってたんですか〜〜😩

NORTH | 2019年1月11日 18:10

どもです。
ウギョギョっ、これは結構なお魚ラーメンで(^з^)-☆
毎年恒例にすると年ごとの変化が愉しめますね!
店主さんも頭を捻って、更なる引出が増えて
いいことだらけ(*⌒▽⌒*)

ラーするガッチャマン | 2019年1月11日 18:13

こんばんは。
大晦日恒例は此方でしたか。
もっと流行っても良いように思うんですがね〜
我々にとっては今のままの方が嬉しいんですが。

kamepi- | 2019年1月11日 18:27

どもです!
4種の白身魚とは上品ですね。
これは塩でいただいて、その味を探求したいところですね。
エソやカマス…ワタクシは食べたことがないのでは疑惑がありまする。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年1月11日 19:20

こんばんは(*^^*)

フュメ・ド・ポワソンとのネーミングから
想起する洋風仕立てではないんですかね。
明日はあそこでのテレビで小島さん見ますか!

としくん | 2019年1月11日 20:03

こんばんは
綺麗なかわいい見た目ですね。
多重な白身魚の攻撃で動物要らずとはかなり芳醇な予感。
またいつか行ってみたいんですよね。

あらチャン | 2019年1月11日 21:47

こんにちは。

この器の形がいいですね。
過去の一杯のエソやひいらぎなど
つぼを得た材料がまたいいですね。

ももも | 2019年1月11日 23:07

こんばんはぁ~♪
4年連続の恒例行事ですね。
白身魚の清湯は美味しそう。
この出汁でお雑煮食べてみたいです^^
美味しいだろうなぁ~(*^^*)

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年1月11日 23:13

こんばんは!

大晦日ルーチンお疲れ様でした‼️😆
しかし美しいらーめんですね☝️ 私はすっかりご無沙汰でございます‼️😭

こんばんは🌙😃❗
凄い高級そうなスープですね~
飲んでみたいです。
花の形した麩?必要なのかな…

あひる会長 | 2019年1月11日 23:42

アニマルオフでスッキリ年越し麺、
羨ましいです〜
此方、そろそろ行かねばです!

二三郎 | 2019年1月12日 02:14

おゆさん,どうもです。
大食いではないOGも炸裂ですね(笑)
年越しの贅沢な一杯,素晴らしい。

RAMENOID(時々) | 2019年1月12日 05:53

おはようございます。

年越しにこのラーメンはお洒落ですね(^^)

食べてみたかったです。

麺やふくろうの「アジディープインパクト:RE」期間限定なので現在でも提供してます。

ただ、いつ終わるかは売れ行き次第らしいですw

Stag Beetle | 2019年1月12日 09:17

肉総裁をしてこの評価❗️(笑)
ステキな年越し、ハゲシク羨ましいです。

角海屋 | 2019年1月12日 09:44

おはようございます😊
極上の白身魚の煮干し!聞いただけでヨダレが😋
良い年越しになりましたね🍜

ヒデ | 2019年1月12日 10:54

こんばんわ~

大晦日年越しらーめんで4年連続ですか?
さっき、テレビでコチラが映っていてしっかり見ましたよ~!
やっぱりとっても美味しそうでした♪

バスの運転手 | 2019年1月12日 19:05

おはようございます。
4年連続ですか、毎年魅力的な一杯ですね。
今年は行きたいお店です。

M | 2019年1月13日 10:26

こんにちは。

これが昨夜言っていた小島流さんの清湯だったのですね。
エソ、カマス・・・瞼を閉じると口を開けた写真が浮かんできますよ。

glucose(また一時休止) | 2019年1月15日 14:11