14:10頃訪問。先客2名後客6名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。モダンな内装でキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。調理は中々手が込んでおり、暫く待って配膳された。スープは、オレンジ色がかりつつ穏やかな色合いに茶濁。程々の粘度が感じられる。飲んでみると白味噌がベースとなっており、その甘み、まろやかさが基調となった味わいに仕上げられている。辛さは穏やかで、麻辣感を求めると物足りないが、味を引き締める役割りを果たしており絶妙だ。塩分濃度は適度にコントロールされており、余計なトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。味的に、牡蠣等の出汁感が前面に出て来る事は無いが、コク、味の厚みは十分に打ち出されており文句無し。一般的な担々麺とは全く異なる味わいだが、全体的にバランス良く組み立てられており、最期まで飽きは来ない。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も良好だが、この一杯には、モッチリ食感の中太麺の方がマッチしそうな気もする。量はやや多めか。タップリの具と合わせると、自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、大粒の牡蠣が3つ。夜は牡蠣をウリにした飲み屋になる店に相応しく、クオリティが高く旨い。小粒の牡蠣を皮で包んだ雲吞3つも美味。タップリの挽肉と適量のモヤシは炒められたもの。味、食感の両面で非常に良い役割を果たしている。中央には、刻まれた青葱、白葱とパクチーが盛られ、さらにその上に糸唐辛子が乗せられる。パクチーは風味のしっかりとしたもので、非常に良いアクセントになってくれる。具は、量、クオリティ共に文句無し。丼上の彩りにも気を遣っているのが素晴らしい。この値段でも高いと思わせない内容となっており、独特な担々麺を大いに楽しむ事が出来た。メニューも多彩で、店の創作意欲がよく伝わって来る。近所にあれば、通ってみたくなる魅力を有する一店だ。
麺は、低加水率のストレート細麺。