「寛虎ラーメン贅沢のせ 860円」@寛虎の写真美味いっス・・・。この醤油ラーメン大好きなんです・・・。

ご存知の通り、竹岡式とはチャーシューの煮汁をお湯で割ったスープが特徴です。元祖と呼ばれるお店では、チャーシュー以外の味がない代わりに、厨房には山のようなチャーシューが積まれ、それこそ膨大な量のチャーシューを使って煮汁を取っています。色んな出汁が入ってないから味がシンプル。大量の肉と激濃い醤油のコラボ。これが元祖竹岡式です。
だけど「チャーシュー何kgに対して醤油何リットル」とか「煮汁と割り湯の比率はこう」なんて厳密に決まっているわけではないので、色々な店がアレンジを加え、内房には様々な竹岡系インスパがあるわけです。当然、出汁を加える店も多数あります。

こちら寛虎さんは、野菜出汁を加えたインスパ系を出すお店です。チャーシューの煮汁を使っているようですが、元祖に比べるとチャーシュー感の弱さは否めません。と言うより、野菜と醤油が強いんです。写真のチャーシューを見ても、他の竹岡インスパに比べるとやや(かなり?)迫力に欠けます。実際、チャーシューを味わうには役不足と思います。
そんなわけで、小生はこちらのラーメンを「竹岡式」ではなくて「竹岡風にアレンジされた醤油」くらいに思っています。醤油>野菜>>チャーシューって感じかな。

ただ、冒頭書いたように、ここの醤油ラーメンは大好物なんです。元祖竹岡式より美味いと思うくらい。醤油も美味けりゃ出汁も美味い(多分醤油はほんとに美味い)。竹岡式なんて名乗らずに、いっそ寛虎式!くらいで売り出して欲しい。

個人的な感想ですよ。あくまでも。世間一般的には竹岡式の方が人気ありますし、ネームバリューありますからね。
それと、こちらのお店の推しは背脂醤油だそうです(小生未食)。他にも色んなメニューがあって、決して竹岡インスパ一辺倒なわけではないみたいです。
次回、違うメニューにもチャレンジします。今回もご馳走様でした。

あぁ、こういう色濃くても透き通ったスープのラーメンが食べたい。

すてぞー | 2019年1月6日 13:53

すてぞーさんこんにちは。
おおっ、良いトコに目をつけて頂きましたね!
そうなんですよ。漆黒の透明感とでも言うんでしょうか。
キレイなんですよ。キレイなラーメンに間違いはなし。

あたと_13号 | 2019年1月6日 13:57

やっぱり激押しぢゃないですか!
早く行きたい!

てる氏 投薬中 | 2019年1月6日 19:00

トンゴさんこんばんは~。
そうなのよ。好きなんです(^^)
竹岡とか考えず、素直な心で食べてみてください。

あたと_13号 | 2019年1月6日 20:03

竹岡式にせよ寛虎さんにせよ、醤油ラーメン愛に溢れたレビューですね!
このチャーシューご飯に乗せてスープ少しかけて頂きたいです!

宇治家 | 2019年1月6日 21:36

宇治家さんこんばんは~。
特筆するべきものはないのですが、なんかツボにはまるんです。
でもそれが万人受けする自信がないんですよ。
引き出しに入れて、取っておきたいお店です。

あたと_13号 | 2019年1月6日 21:43

こんばんは^^
竹岡拉麺が商標登録されたという噂なので、竹岡式がインスパ的につかえると思います。
自分が思うのは、竹岡式はあくまでブイヨンのような原型なので、味付けは個々の店舗が想像力を活かせばいいかと思います。荒削りなチャーの出汁に、しょっぱ目な醤油には玉ねぎの甘い汁が良く合うと思っています。更にクリエイティブするとアリランや勝タンまで見えてきますよね。

虚無 Becky! | 2019年1月6日 21:59

Beckyさんこんばんは~。
色々教えて頂いたお陰で、色々考えて食べるようになりました。
竹岡式の基本はやっぱりチャーシューなので、単なる醤油ラーメンとは
違うよなーと思ってるんです。鈴屋さんの厨房の光景が強烈なんですよ。
でも確かに、竹岡あっての房総ラーメン文化ですよね。

あたと_13号 | 2019年1月6日 22:07

こんばんは〜
なるほど野菜出汁なんですね。
房総のラーメンはやっぱり原点が竹岡だと感じます。
自分は最終的に美味けりゃ何でもあり派です(^^)

がく(休養中) | 2019年1月7日 01:05

がくさんこんばんは~。
竹岡とか気にせず、結構ウマそうな醤油ラーメン♪くらいの、
気楽な気持ちで訪ねて見てくださいな(^^)

あたと_13号 | 2019年1月7日 22:22

竹岡式もそうですが、あまりの黒さに一瞬、富山ブラックかと思ってしまいましたww
こちらは野菜出汁を使われてるんすか。
野菜出汁先行だと優しそうなほっこりしそうな味なんすかね?

Mr.剛丸 | 2019年1月10日 12:12

剛丸さんこんばんは~。
優しい野菜出汁と、濃い・ウマな醤油が良いです。
個人的には、かなり美味いと思ってます♪

あたと_13号 | 2019年1月10日 19:23

うわー激推しですね!気になる!君津とはまたなかなか遠いがあたとさんがこんなにも推すなら行ってみたい。

LISAmoREEDUS(半麺) | 2019年4月13日 16:25

moさんこんばんは~(^^)
こちら推しますよ。でも竹岡式じゃありません。普通の醤油。
懐かしいなー。久し振りに行ってみたいなー。

あたと_13号 | 2019年4月13日 23:41