「ラーメンブタ入り 800円(麺ヤワ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真2018年はラーメン納めとして新宿小滝橋通りのラーメン二郎で〆となったが、仕事初めとなったこの日に合わせて、ラーメン初めとしてチョイスしたのが、同じ新宿に店舗を構える直系店「ラーメン二郎・新宿歌舞伎町店」さん(^^)

新年が明けてから3日しか経っていないと、まだまだクローズしているお店も多いので、あまりに長い行列だった場合には、眠らない街・歌舞伎町ならば他店への選択変更も容易にできるので、ランチピーク直前の12:00ジャストに到着

店舗の前には14~5人の行列が発生しており、歌舞伎町店は店内にもウェイティングができる形態なので、合わせて25人以内なら想定の範囲内と判断して最後尾に接続

都内への旅行なのかUターン後なのか大きなトランクケースを持ったお客さんも多く、カップル様も多少見受けられたが、歌舞伎町店は回転が早い印象があり、15分後に入店できた際に券売機で食券を購入し、更に10分後には14席ある真っ赤なL字カウンターに着席

ラーメン(700円)・ブタ入り(800円)・ブタW(900円)に大サイズは+100円で、つけめん(800円・大900円)もあり、新橋店が発祥の生とじ玉子・味玉・メンマは各100円で、着席と同時に麺の固さも聞いてくれる良心的な直系店

新年1杯目だったので、珍しくデフォルトではなく「ブタ入り」を選び「麺ヤワ」でお願いし、提供直前のニンニク入れますか?コールには「ニンニク」「アブラ」の注文をすると、判は小ぶりだが厚み十分のブタさんが5つも乗ってボリューム満点な一杯が着丼

ブタは脂身が少なそうに見えたのでスープに沈め、ヤサイ&麺から実食すると、上に乗った塊アブラは箸で持つと崩れるほどヤワヤワで、ヤサイの盛りはデフォだとそれほど高くなくないが、スープ量も多く満足感アリ

キッチリと乳化が強めで豚のマイルドさとコクが両立しているスープは、見た目以上に醤油感もハッキリしており、唇にペタ付きを感じるほど濃厚だが、卓調のカエシ・ラー油・黒コショウ・一味で味変しながら食べ進めると飽きずに食せる

「麺カタ幻想」に憑りつかれたお客さんが半数ほどおり、「普通茹で」のお客さんと合わせるとほとんどで、「麺ヤワ」オーダーしている人は誰も居なかったが、コクのある豚骨系に太麺の場合は麺ヤワの方が、プルプルフニフニ感が楽しめ、平打ち気味な自家製麺の茹で時間は他の人より時間がかかったが、これも一種のロット乱し?!

後半までスープの中で温めておいたブタさんは、提供時よりもホカホカフワフワに変身しており、肉々しい噛み応えと脂のトロっと感・煮込まれた柔らかさに味の滲み具合も申し分なく、新年初ラーは「ブタ入り」を選んで大正解♪

高めな血圧の値に内心ビビりつつ、ラーメンどころかスープの完飲すらも止められるはずも無いが、今年も身体(と財布)の許す限りラー活をエンジョイしたい(^^)

小滝二郎で〆て、歌舞伎町で初ラーですか!新宿愛と二郎愛が素晴らしいですね^^私は結局立川で先日初二郎してきましたよ☆お互い、健康には気を付けつつ今年もラー活楽しみましょう!

poti | 2019年1月8日 12:35

どもです。
〆と初めが二郎とはラヲタの極み!
お互いに躰に留意してラー活、続けましょう(^^)/

つちのこさん、
二郎で始まる一年、かなり濃い~一年になりそうですね。今年も体に気を付けて一年ラー活頑張りましょう。

まなけん | 2019年1月8日 22:19

potiさん、コメントありがとうございます!

年末の〆と新年の初ラーが二郎なのは、長いラー活の中でも初めての試みでした(^^;
立川も以前ほどの行列もなくなり、落ち着いてきましたね!

つちのこ | 2019年1月9日 10:07

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ラーするガッチャマンさんが得意とする「栃木エリア」の遠征はなかなか出来ない生活サイクルなのですが、いつも美味しそうなレビューを楽しませてもらっています(^^)

つちのこ | 2019年1月9日 10:10

まなけんさん、コメントありがとうございます!

まなけんさんの自転車での行動範囲の広さと、体調管理には頭が下がります(+o+)
私も総合格闘技と柔術をカジっていますが、ラーメンの実食数と比較するとまだまだ足りない運動量なので、もっと稽古量を増やさねばと思っています(^^;

つちのこ | 2019年1月9日 10:15