8ヵ月ぶり。ここは祝日でも臨時営業してくれるのがありがたい。13:10到着すると約20人待ちと思ったよりは少なかった。まずは券売機で「小ラーメン」といつ間にか始まった「フライドオニオン(100円)」の食券を購入。その後何人かが並び13:30には麺切れ宣告がなされた。1時間ほど並んだところでようやく着席。厨房は今回も店主さんのワンオペで実に忙しそう。まずはフライドオニオンが別皿で登場しそれからしばらくしてコール。今日は久々にラー油や辛味なしで食べることに。麺は当然ながら実にデロな食感で「ああ千住に来たな」と思わせてくれる。天地返ししながら食べるが底の方は見事に醤油色に染まっておりやはりスープを吸いやすい麺なんだな。時折フライドオニオンを振りかけながら食べると香ばしくていい感じだがそれほど強い風味はしない。また意外にサクサク感も無かったかな。もちろんSSの為に用意されたメニューと思われるのでラーメンだとそれほど持ち味を生かせないか。スープは見た目からして超オイリーで実にしょっぱい。表面は完全に液体油の層になっておりかき混ぜないと油だけを飲むことになってしまう。ラーメンながらとにかくかき混ぜながら食べ進めるので「スープ入り油そば」と言ってもいい位だ。「油少なめ」は一度試しているが次回もう一度やってみようかな。ブタは@状のバラロールが2切れ入り。柔らかくて味付けもいいが今日のはサイズ的には小さめで物足りなかったな。野菜はシャキシャキの食感でコールしたのでなかなかいい盛り具合。ここの超オイリーなラーメンを食べ切る為には個人的に野菜マシは必須だ。たまに味玉入りの写真を見るがやはり常連さんのみなんだろうな…。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。今日はラー油なしだったので汗もかかなかった。麺もスープもまさに千住らしさ全開でこの店の醍醐味を堪能出来た。次回はまた油少なめ+ラー油で食べてみようかな。
こんにちは。 こちらの油層はパワフルですよね!こちらは唯一直系でアブラコールしないようにしている二郎です。油少なめは今度私も試してみようかな~
potiさん、コメントありがとうございます。 ある意味一番凶暴なスープを出す二郎ですよね…。ここではさすがに完飲は躊躇します。 前回油少なめにした時は小岩に似た感じでなかなか美味かったですね。
次回はまた油少なめ+ラー油で食べてみようかな。