「義匠麺780円➕味玉120円」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真「埼玉のうまいラーメン」スタンプラリー掲載店5店目。祝日の午後3時30分頃に初訪問。

先客なし。カウンター席に着席。
口頭にて注文、10分程で着丼。
店主さん(ワンオペ)が、厨房から運んで来てくれました。

スープを、ゴクリ。これまで食べた事のない味わい。店主に聞いたところ、素材にこだわり、脂分を除いて素材の良さをスープにしているとのこと。

例えば、昆布は礼文島の高級利尻昆布を漁師より直接購入することで、価格を抑えていること。出身地である九州からも本枯節などなど、全国から素材を吟味してます。

さらには、魚介類・鶏・野菜のトリプルスープを、脂分を除いて提供しているなど、カラダに優しい仕上がりになっています。実際、食べ終わったあとも、胸焼け等はゼロでした。

麺は、これも北海道の春よ恋を使用。小麦の香りがする弾力のある自家製中太ストレート麺。スープにも合っています。若干ウエーブがあるのか、自分の麺はちょっと絡んでいました。

炙り豚肩ロースチューシューもまずまず。メンマも、若干炙りメンマになっていました。

いずれにしても、店主の素材へのこだわりはスゴイです。
以前は、和食の店をやっていたとの事ですが、ラーメンは和食と違い、パンチが必要であり、いろいろと工夫しながら仕上げているとの事です。

気さくな店主さん、いろいろとお聞かせくださって、ありがとうございました。次回は、昆布出汁魚介麺に挑戦したいです。