「義匠麺」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真土曜の午後2時過ぎに訪問。先客1名、後客1名。カウンター席に座り、標題の品を口頭注文し、15分くらい要し、配膳された丼には、具材として炙られたバラ豚チャーシュー、メンマ、刻みネギ、サービスの豚ロースの角切り、麺は少し縮れがある中太自家製麺、スープは鶏、魚介と野菜をベースにして素材にこだわり、動物性脂を使用していないとのこと。マスターの丁寧な仕事のせいか、配膳されるまで10分以上要しました。スープは... 続きを見る

「義匠麺780円➕味玉120円」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真「埼玉のうまいラーメン」スタンプラリー掲載店5店目。祝日の午後3時30分頃に初訪問。

先客なし。カウンター席に着席。
口頭にて注文、10分程で着丼。
店主さん(ワンオペ)が、厨房から運んで来てくれました。

スープを、ゴクリ。これまで食べた事のない味わい。店主に聞いたところ、素材にこだわり、脂分を除いて素材の良さをス... 続きを見る

「義匠麺」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真とにかく、他では食べられない味。
全てに丁寧に作られており、美味しい。
まずは食べてみるべし。
最初は義匠麺。次は魚介麺。夜間のみだか義匠つけ麺も絶品!つけ麺は食べたあとのスープをおじやめしにして食べるこれまた絶品です。

「義匠麺」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真土曜日はラーメンの日‼️

何度か行ったのですが、何故か…やってない…
諦めずに7月の後半にチャレンジで、やっとこさ、いただきました。

美味しいラーメンに理由、説明は不要です。
正直、私はやみつきになりました…
7月後半から、義匠麺、魚介麺、昆布出汁と連続でいただきました…

どれも、甲... 続きを見る

「義匠つけ麺大盛り」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真大雪の日に仕事が早く終わったため、折角ならどこか行こう!と考えて 雪道をかき分け森田製麺所へ来ました。
先客1人だけでしたので、店主さんも丁寧に対応してくれました。話をしていると、素材に拘りを持っていて、とてもいいですね。

麺は程よい太さと硬さで美味しかったです。
つけ汁は若干物足りなく感じましたが、ニンニクを加えたらビンゴ(... 続きを見る

「義匠麺」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真越谷市赤山町にある
自家製麺 義匠 森田製麺所へ
ヨークマートの目の前にあります
埼玉ラーメンWalkerにも掲載されているようです
テーブル席2席とカウンターの小じんまりとした店内です
券売機はなく、口頭で注文する方式ですが、入店しても、うんともすんとも声をかけられません
あれー?入店に気づいてもらえなかったのかなー?と思って... 続きを見る

初訪問。
結論としてはすごく美味しかった。780円でこれが出せるのはすごい。
もちろん好みはあると思いますが家系や鶏白湯など流行りのラーメンに飽きていて越谷でお勧めのラーメン屋を聞かれたらここにします。油断していたため写真を取らなかったことを後悔しています。
濃厚ながらも丁寧なスープ、こだわり抜いたダシと調味料が組み合わさり、ジャンル分けはできないオリジナリティあるものになっています。店主は長年和食をやっていた方だそうで、それを聞いて納得しました。和食のプロが濃厚ラーメンを作ったというと雰囲気が伝わるかもしれなません。
麺も自家製麺で美味しいで... 続きを見る

「義匠麺」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真以前訪問した時面白い味だと感じたので訪問。不思議な味だ。味噌のような熟成醤油のような風味。まあまあ美味しかった。しかしなぜか店主が私にだけ冷たく、なんかショック。

「義匠麺780円」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真2017.3.27
 こちら不定休な上、電話番号非公開だしツイッターで開店告知とかもないもんだから行くのに躊躇していた。
 暖簾が掛かっていてよかったー、と安堵して入店。カウンターに座ります。
 よくわからなかったけど、ラーパスは夜だけ?つけ麺も昼はない?
 ハンコのOK確認して待ちます。

背面に製麺室。春よ来いを使った麺とか。さっき... 続きを見る

「昆布出汁魚介麺  味玉(ラーパス)」@自家製麺 義匠 森田製麺所の写真5/30

スタンプラリー

落ち着いた店内。

数量限定の文字に惹かれて昆布出汁魚介麺(830円)をラーパス無料サービスの味玉付きでお願いします。ありがとう。

ちなみにこってり順位。
義匠麺(こってり)
魚介麺
昆布... 続きを見る