池袋にはよくいるんですが、以前大勝軒の系列店何店かで少々「外した」ことがあって(とか言いつつ中華そば べんてんは半常連ですが)、ここには足を運んでませんでした。
でも池袋の中では人気の高いお店なのでやっぱり行っておかなければと思い、昨日午前11頃に行きました。並ばずに入れましたが、開店から間もないのに客の出入りは多く常に満席に近い状態で、流石に人気店だなと。

麺の大盛り(400g)はやり過ぎかなと思ったので、「具だくさんもり(麺の量はデフォルトで中盛の300g)」を注文。「あつ」でも良かったけど、隣の人の食べてるあつ盛、麺がひっつき気味だったので止めました。

しばし待ってオーダーが。麺、300gの筈だけど、盛ってある丼は小さめで見た目のボリューム感は余りありません。で、麺の方に刻み海苔が乗ってます。

まずは一口・・・ん、なかなかですね。つけ汁は、やや酸味があり、魚介系動物系どの風味が立っていることもなく、非常にあっさりしてます。
麺の方は中〜中太くらいで個人的には寧ろ細いくらいに感じましたが、つるつる、若干もちもちして美味しい。箸が進みます。
まぁ、先日別のお店で食べたつけ麺もあっさり系だったせいか、あっさりが少々パンチ不足にも(たまたま?)感じられて、後半は辛味や生にんにくなどを加えながら食べました。

具の方はどうでしょうか。「具だくさん」の内容は、殆どただの固ゆで卵1個分(半分に切ってある)とチャーシュー3枚(細切りしてない)と多めのメンマ。どれも、不味いとまでは思わないけど、特筆するような特徴や美味しさも別にないような。
・・ってやや厳しめなのは、普通の「もりそば」が中盛でも600円で、この「具だくさんもり」が950円だから。350円分追加した価値があったのかって点で、そこまでではないかな・・・

まぁ麺は美味しかったですし、ノスタルジックな感はありますが、普通のもりそばならコストパフォーマンスもいいし、濃厚だったりクセ強かったりってラーメンつけ麺食べるのが連続した後にここに「戻ってくる」のは悪くないかなと思いました。