「鶏濃麺+特製トッピング」@濃麺 海月の写真1月27日(日)

休日のこの日は午前中に用事をやっつけて「濃麺 海月」さんへ伺いました。
年末年始のコラボ営業へは伺いましたが、通常営業日に未だ見訪。
デフォを頂いた事が無いと言う、ちょっと失礼な事をしてしまっていました。
今までも数回伺おうと思った事はあるんです。
ですが中々タイミングが合いませんでした。
並びがキツく諦めたり、売り切れで涙を呑んだり、あと…ま、いいか(笑)
この日は意を決してお店に向かいました。

13時30分到着、タイミング良く店舗前駐車場に空きがありピットイン。
並びもそこまでは長くなく6名、接続して声が掛かるのを待ちます。
暫くして小窓が開き、北村店主から食券を購入するよう促されご挨拶をして入店。
こちらの並びのルールは声が掛かってから食券購入になります。
入り口右の券売機で食券購入、この日は一番基本の鶏濃麺[醤油](750円)と特製トッピング(280円)をpotipoti。
一旦退出して再度列に並びます。
途中「自転車でお越しの方、歩道ではなく駐車場の方へ止めて下さい」と小窓を開け案内がありました。
厨房から死角になるんじゃないかと思うのですが、よく見ているなぁと関心。
暫く待って列が進み案内があり再び入店、案内された席に着席し食券提出します。
「コラボじゃないけど良いんですか?」と軽くジャブが飛んできました(笑)
北村店主のワンオペ、無駄の無い動きでパッパと捌いていきます。
卓上にはコップと給水ポットがあり、七味、胡椒、ニンニク、豆板醤などが置かれています。
暫くして念願の一杯とご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
濃厚な鶏白湯スープ、ドロドロではなく一歩手前のトロトロ。
コラーゲンたっぷりで美味い。
色合いは茶褐色でカエシも効いた感じです。

麺は中細位の加水率やや低めな微ウェーブ麺。
食感良く美味しいですね、スープは粘度もあるのでよく拾います。
入り口の札には村上朝日製麺の文字。

具材は豚レアチャーシュー、鶏チャーシュー、豚ロールチャーシュー、穂先メンマ、味玉、海苔、刻み葱、刻み大葉。
レアチャーシューは肩ロースですかね、ギュッと噛み締めると旨味が出てきます。
鶏チャーシューもジューシー、豚ロールチャーシューは確りした味付け。
どれも美味しいチャーシュー、3種類も楽しめたのは嬉しいですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
味玉は確り色付いた物で黄身は流れる位の仕上がり、海苔も巻いて頂きます。
葱と大葉も良い感じに機能しますね。
特に大葉がなんとも良いですね、濃厚なマッタリ感をさっぱりとさせてくれます。

ズルズル啜ってあっという間に完食、スープも完飲です(๑´ڡ`๑)
ご馳走様をしてお店を後にします。
待望のデフォルトデビューになりました。
基本の鶏白湯を頂きましたがとても美味しい一杯でした。
噂通りにレベルの高い一杯でした、これでやっと海月デビュー?かな(笑)

今度は煮干し系を頂きたいと思います、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
私は初訪で濃厚煮干し,次訪では限定でした。
また何か限定狙いで。

RAMENOID | 2019年2月7日 05:57

こんにちは!
家系のようなルックスですね・・
スープが濃厚な感じでいいですね~

eddie | 2019年2月7日 07:44

初めてのデフォでしたか。
ご店主、分っていらっしゃるようで(笑)

ドロドロでくてトロトロで大葉付きなら、
チンタン派の私でも楽しめそうです。

おゆ (Stop soon) | 2019年2月7日 10:37

でくて→でなくて

おゆ (Stop soon) | 2019年2月7日 14:06

こんばんは(*^^*)

濃厚白湯も煮干も、食べ手を引き込む味を作りますよね。
これですっかりメンバーですね。

としくん(停滞泣) | 2019年2月7日 20:20

デフォルトデビューおめでとうございます。
限定も精力的ですので、分かる気がします。
汁なしが食べたいです。

ももも | 2019年2月7日 21:53

RAMENOIDさん、どもです。
まだ煮干し頂いてないんですよね。
次回は煮干しを絶対頂いてきます(^^)

eddieさん、どもです。
かなり濃厚なスープでしたよ。
ここは煮干しが評判なので次は煮干し行きます(^^)

おゆさん、どもです。
大葉がかなり良い感じでした。
重さは有りますけど大葉が機能してくれるので助かります(^^)

としさん、どもです。
煮干しは相当良いみたいですよね。
早めの時間に伺って頂いてみます(^^)

もももさん、どもです。
汁なしですか、そんな物も出すんですね。
ちょいちょい限定されているのでそれも楽しみですね(笑)

がく | 2019年2月8日 01:50