12:15頃到着し、店外待ち10名超に接続。回転は速く、数分後に入店、着席出来た。店内は割と広めでテーブル席多数。年季は入っている感じだが程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは、醤油の色目が穏やかに出ており、薄らと濁りを帯びている。表層液体油は少なめ。飲んでみると、現代的な分かり易い出汁感は無いが、動物系のコクが一定レベルで味を支えており、薄っぺらさは感じさせない。排骨麺というメニュー的に、このアッサリとした味わいは相応しく感じられる。醤油感は程々だが、塩分濃度はやや高め。仄かなスパイス感、甘みもあり、中々力強い味わいに仕上げられている。途中、卓上の固形分リッチな辣油を多めに投入したところ、辛味とコク、香ばしさが加わり非常に良い味変に。麺は、軽いうねりを有する真っ白い中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の軽い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、本メニューの排骨は1.5枚で十分以上のボリューム。肉はプリプリとした質感でジューシー。良質の肉の旨みを味わう事が出来る。コロモはカリカリに揚げられているが、スープを吸ってふやけたところで食べてもB級的な旨さを楽しめる。生姜等によりしっかりと施された味付けも良く、文句無しの旨さだ。やや多めのメンマは、グニグニ&サクサク食感のもの。良い箸休めになっている。他に、適量のモヤシと青菜、刻み葱。主役の排骨を中心としてバランス良く作り上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。老舗店ならではの熟練が感じられるオペレーション、味わいに何ら文句は出て来ない。
本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
麺は、軽いうねりを有する真っ白い中太麺。
他に、適量のモヤシと青菜、刻み葱。