少し前にアベレージが高かったこちらをBM。横浜遠征となりました。雨が降りしきる日、13:25着。看板は道に出ていたものの、お店が見当たらず探していたら、一番奥にお店があったというオチ。地元の方にももう受け入れられているようで、オイラがお店の写真を撮っている時、ご近所のおばちゃんが食べ終わって、ココ美味しいわよ、なんて言ってくれたり・・。傘をたたんで店内へ入ると雨だからか先客がカウンター半分くらいしか埋まっておらず。左手にある券売機にて掲題のチケットを購入。オイラにしては珍しくサイドメニューの鶏おこわを頂こうと思っていたが×印が付いていたのでこの日は無しに。店員さんは店主と思われる方と奥さん?の2人体制。店主はイマ風のイケメン、奥さんはスラっと美人タイプ。入り口近くのカウンター席に座りました。オペレーションは丁寧に作っているのもあるが、すごく遅いですね。1ロット2杯。茹で時間が掛かることもあるのでしょうが、15分以上待たされましたね。しばらくすると奥さんがつけそばを持って来られました。早速写真を撮って実食です。まずはつけダレから。見た目かなり鶏油の厚い層。掬って飲んでみるとキリっとした醤油感の効いたカエシ。後味でほんのりと甘みを感じる。このカエシは6種類の醤油と魚醤などをブレンドしたとの事。元スープは鶏ガラ、手羽先、野菜、昆布で取ったダシとの事。鶏の旨みと昆布が少し強め。鶏油は厚めだがスープがアッサリの為、この厚めの鶏油の量でちょうどバランスよい。続いて麺。麺は三河屋の中細ストレート麺。春よ恋など3種類のブレンドした麺との事。パツッとした茹で加減。ネバネバのフコイダンがすごく抽出されたモノ。つけダレに浸ける為に麺を持ち上げると糸を引くくらい。麺にしっかりと昆布の旨みが纏わりつき、まるでじゅん菜のようになっている。そのままで頂いてもすごい美味い。つけダレに浸けるとその麺にしっかりとつけダレがコーティングされ更に美味い。氷水でしっかりと〆られており、温度感が冷たすぎて、麺の甘味を感じにくくさせているのが残念なところ。具材。麺の上にメンマ、三つ葉、とろろ昆布。つけダレの中にチャーシュー、味玉、ワンタン、ネギ。チャーシューは鶏チャーシュー2枚、チャーシュー1枚。鶏チャーシューは厚みがあるのにしっとりでジューシー。ワンタンは少し皮が厚い。ほんのりと生姜味が効いている。スープ割りは昆布水でしましたが、他の方のレビューを見ていると別に割りスープがあるようです。麺を食べ終わり昆布水だけになってもそれだけで美味いので、昆布水も完飲。シンプルな醤油味のつけ麺で歴代ベストかも知れない。
横浜遠征となりました。
雨が降りしきる日、13:25着。
左手にある券売機にて掲題のチケットを購入。
店員さんは店主と思われる方と奥さん?の2人体制。
店主はイマ風のイケメン、奥さんはスラっと美人タイプ。
入り口近くのカウンター席に座りました。
しばらくすると奥さんがつけそばを持って来られました。
早速写真を撮って実食です。
まずはつけダレから。
見た目かなり鶏油の厚い層。
掬って飲んでみるとキリっとした醤油感の効いたカエシ。
後味でほんのりと甘みを感じる。
このカエシは6種類の醤油と魚醤などをブレンドしたとの事。
元スープは鶏ガラ、手羽先、野菜、昆布で取ったダシとの事。
鶏の旨みと昆布が少し強め。
続いて麺。
パツッとした茹で加減。
ネバネバのフコイダンがすごく抽出されたモノ。
つけダレに浸ける為に麺を持ち上げると糸を引くくらい。
そのままで頂いてもすごい美味い。
具材。
チャーシューは鶏チャーシュー2枚、チャーシュー1枚。
鶏チャーシューは厚みがあるのにしっとりでジューシー。
ワンタンは少し皮が厚い。ほんのりと生姜味が効いている。
シンプルな醤油味のつけ麺で歴代ベストかも知れない。