さぴおさんの他のレビュー
おはようございます
最近埼玉多いですね!
嬉しい限りですよ!
海なし県なのでこちらで食べた時に
おっ!となりましたよ😂
キング | 2019年2月14日 07:25こんにちは
貝出汁はシンプルならよしかわ向きでしょうね。
特に上尾店のが超シンプルで身体に間違いなく優しい感じでした。
ここもラーメン界を引っ張ってますよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年2月14日 10:48こんにちは☆
迷った時は店内連食ですよー!
コチラ、私も先日お伺いしましたが、滋味深いお味がとてもよかったです。
他のメニューも試してみたいですねー。
ノブ(卒業) | 2019年2月14日 11:45コレ食べてみたいんですよね〜〜🤤
NORTH | 2019年2月14日 12:17こんにちは。
貝出汁ガツンではなく、複雑な味わいのスープみたいですね!貝出汁ガツンも好きですが、こういう複雑なスープも響くと引き込まれていくので気になります^^にしても埼玉多いですね!
poti | 2019年2月14日 16:53埼玉連食2軒目でしたか。
貝のシンプルな力強い押し出しというと、
私もよしかわさんのしじみや牡蠣を思いだしました。
おゆ | 2019年2月14日 17:53どもです。
誘われたりしてもらったのですが、中々行けません^^;
これはデフォなんですね!
今年は何とか所沢にも行ってみたいッスw
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年2月14日 18:38こんばんは!
蛤の鴨のコラボとは、とってもそそられますねェ〜
ココは恥ずかしながら未訪なんで、近いうちに追随を果たしたいッス(*^^)v
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2019年2月14日 18:48こんばんわ~
ゲスト出演恐縮ですw
さぴおサンなら「しらすと生のりの山葵和えそば」と店内連食でいっちゃて欲しかったです♪
まぁ~普通の方なら和え玉と連食ですけどねーーーw(笑)
バスの運転手 | 2019年2月14日 18:53こんばんはぁ~♪
このメニューはいただいたことありませんが、
あまり響かなかったようですね。
まぁ~味は好みですからね^^
HENTAI店主は青梅ですよね。
いると面白いんですけどね。
mocopapa | 2019年2月14日 21:44さびおさんはお若いのでパンチ求めちゃいますよね。
自分たちは貝と鴨で逝っちゃうかもw
虚無 Becky! | 2019年2月15日 00:08
さぴお
よっしーR
レイ・セフォー
hirokin
山神

この前カバがあくびしている映像で移りました。
どうも、さぴおです。
きなりで赤味噌の衝撃を受けた後はこちらへ。
バスさんのレポでお馴染み。かのHENTAI店主がオペを回してるお店ですね。
暖簾に「HENTAI一同より」と寄贈元が書かれていて、
こちらが由来なんでしょうか。
屋号がガレージというだけあって、本当にガレージを改築した店内。
しかし、店の中はしっかりと暖かいです。
なんとなく所さんが好きそうな雰囲気ですね。
食券機に
・しらすと生のりの山葵和えそば 880円
このメニューを発見。
激しく悩み、1分ほどフリーズした後、
初志貫徹の標題『貝と鴨の潮そば』を選択。
男性スタッフ複数に、かなり年を召されたおばちゃんスタッフがせっせと頑張って仕事をしてますね。
水は卓上にあるオシャレなヤカンに入っているのですね。
ちょこっと探してしまいました。
「前から失礼しますね~」とおばちゃんから配膳です。
●実食
大きなハマグリがパカリと咲いた麺顔です。
レアチャーシューが搭載され、岩のり、三つ葉、刻みタマネギ。
若干、丼が小さいのか詰め込まれ過ぎてる印象を受けますね。
スープを啜ると、塩ダレ主体のスープにハマグリの味わいも追随。
はじめに、塩ダレの塩気と昆布?のような和風っぽい旨味感が響き、
後味として、貝の滋味が広がっていきます。
ワタクシめでは鴨はよく分かりませんでした笑
個人的には、もっと貝のみでズドンと押し寄せてくるのを求めていたのもあって、やや響かず。
麺は低加水のパツっとした麺は「見澤製麺」の中細ストレート。
パツっとした歯切れにホクっとし小麦の風味のある麺。
ミシリと小麦率の高さを感じる麺ですが、
正直あまりこのスープにはあってないような…。
ただ、いろいろな組み合わせの一杯がこの世にはあってもいいよね。
ハマグリはぷりぷりしていて、一つでもナイスな存在感を放っていますよ。
岩のりを溶かせば磯風味が増しますね。
海無し県で感じる磯の風情です…。
メニューに”潮”と付けるだけあるね。
鶏青湯では複合的な味が好きなくせに、
貝汁ではシンプルストレートが好きなんだなぁ…と、ここになってようやく自分の好みに気づきました。
ごちそうさまでした。