「ラーメン(麺少なめヤサイニンニクアブラ)」@ラーメン二郎 亀戸店の写真休日、まさかの店頭並びなしに誘われ、ハッスル行きを急遽キャンセルし扉を叩く。Show me your way, J.BOY。店主とシュッとした助手の二名体制、厨房から談笑が漏れる穏やかな空間は、食事シーンとして最高の環境だ。
残念ながらブタが筋張っていており完全にハズレだったが、他は完璧な出来。特に旨いのは太麺、小麦の濃厚な風味が凝縮したかのような力強さ、芳醇な香りの抜けは豪放にして疾迅。歯応えの粘り腰、喉越しの良さは格別だ。
醤油だれ主導で塩味が強めに感じるが、スープの軸はあくまで豚。拳骨、バラ肉、背脂が三位一体となり、大量の旨味調味料にも負けない重厚な旨味を構築。乳化は一切していないが、麺やニンニクとの相性には一切の隙がない。
短めに茹で揚げ、蒸らしで完成させるヤサイも旨い。我が街の誇りばい。

やはり店主さんに作ってもらいたいですね。

トンゴ氏投薬中 | 2019年3月5日 12:02

どもです。
遂に亀戸デビューですかね❓️(笑)

一日三食ラーメンThinking | 2019年3月5日 18:44

今年こそ行きたいw(笑)

バスの運転手 | 2019年3月5日 20:44

どうもこんにちは。
Dr.KOTOさんのレビュー読んでたら無性に亀戸店行きたくなりました。
次回は汁無し食べて帰りに亀戸餃子に寄りたいと思います!

焼きおにぎらず | 2019年3月5日 23:03

J.BOYいいですね〜、明日は久々にJ系BOYになってみますょ!

昭和のBecky! | 2019年3月7日 23:09

店主はやや柔らかめ、シュッとした助手はやや硬め、と言うのが麺のイメージです。
ここの麺だと個人的にはやや硬めが好きなんですが、何れにせよ旨いので、満足は確約されてますね。
乳化二郎は年齢的にしんどいけん、これくらいのバランスがベストですね。量はさておき。

Dr.KOTO | 2019年3月8日 10:39