RAMENOIDさんの他のレビュー
こんにちは☆
〆はコチラでしたかー。
最後はちょっと残念でしたね。
兵庫染めもきっとまたおいでって事だと思いますよ!
次回は京都メインのレビューも見てみたいです。
ひょっとしたら来月仕事で京都にいけるかもしれないので今からピックアップしてみたいと思います!
ノブ(卒業) | 2019年2月19日 11:28こんにちは〜
何とか間に合って良かったですね👌
自分も何とか時間を見つけて行ってみたいです😋😊
銀あんどプー | 2019年2月19日 13:40こんにちは(*^^*)
あら、ロックや和海は残念でしたが、
夏の陣の戦術を組むのがまた楽しいかと😄
昔此方に初訪問した頃は、大阪トップ3に入っていて、
その頃の大阪は鶏白湯全盛でしたよ。
変わったものです。
としくん | 2019年2月19日 14:00こんにちは。
こちらでは煮干しの一杯をいただきましたが、ほとんど煮干しを感じないのが関東と関西の大きな違いかな何と思っていました。
家族の同意・・・自分はほとんど無視しています(^_^;)。
glucose | 2019年2月19日 14:32こんにちは。
兵庫攻めできなかったのは残念ですが、十分遠征を満喫されたようですね^^夏の陣は未定のようですが、レポ楽しみにしてますよ。ちなみに、来月私は京都に行く予定です!二郎かな(笑)
poti | 2019年2月19日 14:50こんにちわ~
ロックなお店は残念でしたが、沢山食べられましたね~!
また、金と暇の確保と家族の同意という外堀を埋め,大阪夏の陣に挑んでくださいw(笑)
でも、若い頃は散々走っていた関西方面も今は全く行けないので羨ましいです!
バスの運転手 | 2019年2月19日 16:28こんばんは
兵庫の一位はロックンビリーワンでしたか。
関東以外は安定してなく順位が入れ替わるのが早いですね。
和海は食べログで4点以上ですから並びますよ…麺類くらいの並びかも。
ここは自分も気になってましたが未訪問。
またいつか遠征仕掛けたいと思います。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年2月19日 17:07どもです。
最後まで愉しまれましたね!
リカバリーでカレーなら文句なし(^^)/
夏こそロックなお店ですね❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年2月19日 17:57電車トラブルでの兵庫断念は生憎でしたが、
家康できて何よりでした。夏の陣成功も祈願致します。
おゆ | 2019年2月19日 19:12こんばんは。
福島 ラーメンで検索するとこのお店がよく出てくるので気にしていました。
鶏白湯のカレーラーを反射的にポチリするなんて私にはできません(笑)。
夏の陣も楽しみですね。
mona2 | 2019年2月19日 19:40RAMENOIDさん、
僕もここ行きました。
旨いんですけど、なんか大阪でわざわざ食べる感じがないんですよねえ~。
まなけん | 2019年2月19日 20:59こんにちは。
最後は電車にちょっと阻まれましたか。
とは言っても、しっかりと予定変更ですね。
カレーは期待しちゃいますね。
ももも | 2019年2月19日 22:45こんばんは〜
少し残念でしたがそれなりの一杯で良い旅でしたね。
夏の陣、期待してますよ(笑)
がく(休養中) | 2019年2月20日 00:32どもです!
ロックなお店は無念でしたね。
兵庫染めできるまたとない機会ですから。
大阪でなくてもいただけるようなカレーでしたか。
他地方からやってきたものとしては、やはりその土地風情感じる一杯が嬉しいですが仕方ないですね
さぴお | 2019年2月20日 01:23こんばんはぁ~♪
ロック・和海は残念でしたがそれは夏のお楽しみですね。
私もここは行きましたが、響きませんでした。
mocopapa | 2019年2月20日 22:39こんばんは.
予定通りできずに残念でしたね.ぜひ夏にもチャレンジしてください.
このお店は私も5年前くらいに行きました.
大阪のラーメン事情はずいぶん変わったみたいですが,当時からこのお店は上位でした.
店員さんが元気で若いお客さんが多かった記憶があります.
Paul | 2019年2月22日 11:16電車の遅れ、残念でしたね。
一泊で6杯とは、ラーメン堪能しましたね☆
tomokazu | 2019年2月24日 05:36おはようございます。
電車の遅れは残念でした。
でも大阪を大分満喫されたのでは。
行きたいなー。

RAMENOID
くみちょう
YMK

落し蓋=落し豚であることに後から気付いた一杯に感動した後,まだ帰りの新幹線まで2時間以上あったので,兵庫県染めを企てる。
目指すは兵庫県1位のロックなお店,あわよくば和海さんの支店も(本当は「和海」さんに行きたかったのだが,日・月休みは祝日でも貫いていたので。)と思っていた。
グーグルマップによると,新福島からロックまでは東西線で25分ほどの予定なので,十分いけると思っていたのだが……電車が来ない。
機械故障で信号が青にならず,京橋駅手前で立ち往生しているとのこと。
間もなく動くようになるようなアナウンスだったのが,「尼崎方面までお急ぎの方は福島駅から」のアナウンスに変わる。
駅員に聞いてみると,「塚口駅まで行くのならこのまま待っていた方が早いです。」とおっしゃる。
じりじりして待っていると何と35分の遅れ(汗)
これからロックに向かうと13:15……少しは並ぶだろうし,新大阪駅に向かう電車の時間も考えるとやばいと,泣く泣く諦める。
と言うことで新幹線の時間まで大阪でいただくことにする。
目指すはRDB大阪9位のこちら。
(今見たら大阪シリーズやってるうちにかなり順位が入れ替わっていた)
店に到着すると,外待ち3~4名。
これなら余裕で間に合うとホッとする。
券売機を眺めると,目移りするほど様々。
カレーがあったので反射的にボタンを押していた。
800円である。
10分ほどで入店。
辛さはノーマル~5辛が選べるとのことだったが,もちろんノーマルでお願いする。
券を渡してから3分ほどで提供されたのは,バランスよく具が盛られた,濃厚そうなスープの一杯。
麺は低加水の中細ストレート。
つるプリとした食感で味わいもまずまず。
淡麗系にも濃厚系にも合いそうな麺だ。
スープは鶏白湯ベースと思われるカレー味。
辛さは本当に控えめなので,これなら2辛か3辛を選んでもいけたかな?
カレーライスのルーのようなものではない,鶏白湯の美味しさをしっかりと感じるカレーラーメンは私好みなのだが,大阪でなくてもありそうな感は否めない。
美味しいんだけどね。
具は,ねぎ,玉ねぎ,三つ葉,ナルト,チャーシュー。
ねぎよりも玉ねぎの方がこのスープには合う。
三つ葉の和の香りは他店のカレーラーメンにはないかな?
わずかな特徴とも言える。
チャーシューは味薄めの肩ロース薄切りが2枚。
カレーソースに浸けていただく感覚。
麺量は150gほどだと思う。
鶏白湯の良さがしっかりと生きた,美味しいカレーラーメンだと思う。
でも,あえて大阪で食べる意義はなかったかな。
兵庫が塗れなかったのは残念だったが,ここまでが順調すぎたのかもしれない。
大阪冬の陣では攻め切れなかった感が残ったが,気分は家康。
金と暇の確保と家族の同意という外堀を埋め,大阪夏の陣に臨もうと思う。
(虚言になってしまったら容赦(笑))