「塩」@すみれ 横浜店の写真開店初日に訪問。どうせ並んでいるだろうから…近くののみやから呑み仲間とともに直行。平日21:40。あら、満席だけれど行列なし。
お花をもらったり、2Fにするかウダウダしているうちに券売機の前に行列。10分ほどで着席。

店内は広くオシャレな空間。広々とした厨房には7人ものスタッフ。
ここの味噌があまり得意ではない自分、首題のメニューを「すみれビール」なるものとあわせてオーダー。

ほどなく配膳。思いのほかもやしが少ない。他店舗の記憶がかなりあいまいなのでこの店だけなのか不明。

スープ:豚骨塩ダレ。上からラード。アブラ多め、しょっぱさそこそこ。
具:バラチャーシュー・もやし・タマネギ・蒲鉾・メンマ・刻みネギ。
麺:中太縮れたまご麺。森住と思っていたが花輪は西山製麺。

感想:普通に美味しい。飲んだ後にチョコッと寄るにはそれほどくどくなく、程よくしょっぱいので良い。メニューにはハーフサイズもあるのでそれもプラス。でも長蛇の列に並んで食べるほどではない。
具は例によっての蒲鉾、メンマ。サッポロラーメンではなく「すみれ」なんだと言わんばかり。

新店舗に初訪問のくせして味噌を回避するひねくれ者。美味しくいただきました。

ごちそうさま。

乾麺の袋ラーメンまでいただきました。

atomさん こんにちは!
早速行きましたか⁉️
素晴らしいフットワークですね〜
個人的には「すみれ」は好きなんで、そのうち行きたいです!

ヨコべー | 2019年2月14日 09:46

atomさん、こんにちは。

すみれ系列だと、どうしても味噌という印象が強いですが、
意外に塩も良さげな感じ。これなら醤油に挑んでみるのもありかなあ?

ぬこ@横浜 | 2019年2月14日 17:39

ヨコベーさん こんばんは

飲み屋の友達と行ってきました。どうせ混んでるだろうと思ったのですが、意外にすんなり入れましたよ。

ぬこ@横浜さん こんばんは

3人で行ったので塩・味噌・醤油をトライしました。醤油はタマリっぽいやつでラードと良くあっています。今度は醤油ですね。

atom | 2019年2月14日 18:33