「あら炊き塩らあめん(大盛)焼きおにぎり付味玉子」@麺屋 海神の写真平日夜の来訪ですが、待ち5-6人。待ちスペースがビルのため、階段狭いですねえ。約10分位待っての入店で4-5分での着丼です。

汁は澄んでいる塩で上品なスープです。魚の出汁がじんわりきてますが、甘み先行です。それ以外は特に特徴はなく、安定したスープでした。魚の臭みは感じませんでした。

麺は細ストレート麺で、大盛にしましたが、麺量は多く感じました。麺との絡みは悪くないですが、すぐに伸びた感はありました。

具の薬味は、ネギ、ミョウガ、ショウガ、大葉、唐辛子極細で乗っています。途中まで薬味をまとめて食べてしまいましたが、それぞれの薬味で麺を楽しむ方が良かったです。海老つみれと鶏つくねが大きいものが入っています。味が凝縮され、歯ごたえもあり絶品でした。味玉子は若干の塩気が絶妙でとっても美味しかったです。

最後に残ったスープにおにぎりを混ぜ合わせて食します。スープの出汁がお米とマッチングして、麺よりもさらに出汁の美味しさを堪能できました。

全体的にあっさりとしたオーソドックスと言えば、オーソドックスな塩ラーメンです。味自体はそれほど悪くないですが、やや物足りない感じがありました。ただ、具のつくねや味玉子は絶品で単品だけもいくつも食べれちゃいそうな感じでした。